Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 146 (просмотров - 1184)

Сложность исследований

Сложность исследований засоленных грунтов заключается в том, что они резко изменяют свойства при различных воздействиях (подъем уровня грунтовых вод, подтопление территории, утечки технологических жидкостей и т.п.). В природном залегании маловлажные засоленные грунты обладают высокой прочностью вследствие цементации грунтовых частиц солями, но при прямом выщелачивании солей и увлажнении она значительно снижается. Этим объясняются деформации оснований зданий и сооружений, возведенных на таких грунтах.

При инженерно-геологических изысканиях обычно определяют характеристики засоленных грунтов природного залегания без учета изменения их свойств в процессе эксплуатации зданий и сооружений. При проведении таких исследований необходимо учитывать вероятность увлажнения, химической суффозии, уменьшения прочности грунтов, перераспределения нагрузки от фундаментов зданий и сооружений, увеличения глубины сжимаемой зоны в основаниях из засоленных грунтов.

В процессе гидромелиоративного строительства засоленные грунты иногда используются в качестве местных материалов для отсыпки дамб и плотин или устройства каналов. При эксплуатации указанных сооружений может произойти потеря устойчивости откосов в процессе увлажнения и инфильтрации воды в тело сооружений. В связи с этим авторы предлагают проводить укладку глинистых грунтов, содержащих, более 0,3% легкорастворимых и более 5% среднерастворимых солей, в строго определенных частях сооружений (выше уровня грунтовых вод, в «карманах») и по специальной технологии уплотнения грунтов. Большую роль в данном случае имеют влажность и степень уплотнения засоленных грунтов, используемых в сооружениях.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Фундаменты и часть цоколя
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Низкое значение коэффициента фильтрации
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0076 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм