Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 17 (просмотров - 1781)

Воднорастворимые соли засоленных грунтов

Одной из особенностей минералов воднорастворимых солей является их гигроскопичность, т. е. способность переходить в кристаллогидраты. Переход солей в кристаллогидраты сопровождается увеличением их объемов, что приводит к разуплотнению и набуханию глинистых грунтов. Галоиды, сульфаты и карбонаты, присоединяя кристаллизационную воду, увеличиваются в объеме от 11 до 311%.

В песчаных грунтах воднорастворимые соли встречаются обычно в рассеянном виде, а также в виде кристаллов и друз. В соответствии с принятой классификацией песчаные грунты считаются засоленными при содержании воднорастворимых солей более 2%. При большем содержании воднорастворимых солей они существенно влияют на физико-механические свойства пород.

В глинистых грунтах воднорастворимые соли присутствуют как в виде кристаллов, друз, вкраплений, так и в виде соляных прожилок. Влияние воднорастворимых солей на свойства глинистых грунтов со временем проявляется в выщелачивании солей и разрушении конгломератов, которые образуются вокруг кристаллов солей. Глинистые грунты относятся к засоленным при содержании воднорастворимых солей более 0,3%.

Значительное влияние, которое оказывают воднорастворимые соли на физико-механические и химические свойства засоленных пород, позволяет отнести их к породам особого состава, состояния и свойств.

К минералам четвертой группы относятся органические вещества, которые накапливаются в грунтах в результате жизнедеятельности и отмирания микроорганизмов и растительности. Наиболее распространены в грунтах органические остатки растительного происхождения различной степени разложения. Полностью разложившиеся растительные остатки - гумус - состоят из ряда органических соединений - гуминовой, креновой, апокреновой и гиматомелановой кислот, гумина и ульмина.

Присутствие органических веществ заметно влияет на физико-механические свойства грунтов. При содержании органических остатков более 10% грунты этой группы также относятся к породам особого состава, состояния и свойств.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Чередование положительно и отрицательно заряженных атомов
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Виды воды в засоленных грунтах
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0088 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм