Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 18 (просмотров - 2250)

Виды воды в засоленных грунтах

В соответствии с классификацией. Разработанной А.Ф. Лебедевым и дополненной современными представлениями, Е.М. Сергеев предложил следующее подразделение воды в грунтах: в форме пара, связанная прочносвязанная (гигроскопическая) и рыхлосвязанная; капиллярная; свободная (гравитационная); в твердом состоянии; кристаллизационная и химически связанная.

Вода в форме пара находится в воздухе пор, трещин и пустот горных пород, не занятых жидкой водой или льдом, т.е. в неводонасыщенных породах. Такая вода может свободно сообщаться с атмосферой или быть защемленной в порах горных пород. При повышении относительной влажности воздуха горные породы поглощают, сорбируют водяные пары, и наоборот. При повышении температуры горной породы и испарении других видов воды содержание водяного пара в порах горной породы увеличивается. При конденсации водяные пары переходят в другие формы воды. По данным Е.М. Сергеева, содержание водяного пара составляет до 0,001% от массы грунта.

Связанной называется вода, активно взаимодействующая с частицами минерального скелета грунта. Она не может перемещаться под действием силы тяжести. Количество такой воды в грунтах зависит от величины удельной поверхности минералов в единице массы грунта.

При взаимодействии молекул воды с минеральными частицами грунта возникают электромолекулярные силы притяжения, и молекулы воды оказываются связанными вокруг минеральной частицы. В зависимости от величины электромолекулярного притяжения связанная вода подразделяется на прочносвязанную и рыхлосвязанную. Электромолекулярные силы взаимодействия очень велики у поверхности минеральных частиц и уменьшаются с удалением молекул воды от поверхности частиц.

Молекулы воды, соприкасающиеся с поверхностью минеральных частиц и обладающие значительными силами электромолекулярного взаимодействия, образуют слой прочносвязанной воды. По определению Е.М. Сергеева - это слой воды, который прочно удерживается у поверхности частиц грунта, даже при давлении до нескольких сотен мегапаскалей. Такую воду, обычно это один - три ряда ориентированных молекул воды, невозможно удалить из грунта ни приложением внешнего давления, ни напором воды. Следующие слои молекул воды, которые легко удаляются из грунта при действии давления, называются рыхлосвязанной водой.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Воднорастворимые соли засоленных грунтов
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Электромолекулярные силы притяжения
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0076 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм