Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 24 (просмотров - 3544)

Структура и текстура песчаных и глинистых грунтов

Структура горных пород определяется размерами, количественным соотношением минеральных частиц, взаимодействием частиц между собой и с другими компонентами горных пород. Под текстурой горных пород понимают пространственное расположение и соотношение минеральных частиц в породах. Структуру и текстуру горных пород необходимо рассматривать совместно, и некоторые исследователи объединяют структуру и текстуру грунтов понятием «строение грунтов», выделяя макро-, мезо- и микростроение грунтов.

Под макростроением понимают структуру и текстуру грунтов, различаемые невооруженным глазом или с помощью лупы (например, минеральные частицы размерами более 2 мм, макропористость и видимая слоистость грунтов). Мезостроение грунтов изучается под микроскопом (например, минеральные частицы размерами более 0,001 мм, микроагрегаты глинистых частиц и пространственное расположение этих частиц) Микростроение грунтов изучается с помощью электронного микроскопа (например, минеральные частицы размерами менее 0,001 мм, детали структуры и текстуры грунтов).

На строение грунтов оказывают влияние размеры частиц, их удельная поверхность, характер структурных связей, минеральный состав грунтов и условия формирования (наличие давления, водно-солевой состав и состояние воды и т.п.). При изменении этих факторов происходит постепенное изменение строения грунтов, что приводит к изменению характера структурных связей и взаимодействия между компонентами грунтов.

Первичные минеральные частицы, образующие структуру грунтов, характеризуются гранулометрическим составом, а структурные элементы из агрегированных частиц - агрегатным составом.

По текстурной характеристике выделены микроагрегаты и микроблоки соответственно с беспорядочной и ориентированной группировкой частиц.

Для засоленных глинистых грунтов результаты определения гранулометрического и микроагрегатного составов существенно различаются. Это объясняется тем, что соли в таких грунтах образуют агрегаты, центрами которых являются минералы солей. При разрушении агрегатов частиц увеличивается число глинистых частиц.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Супеси и суглинки
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Классификации засоленных грунтов
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0069 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм