Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 30 (просмотров - 1867)

Особенности использования засоленных и загипсованных грунтов в основаниях зданий и сооружений

В зависимости от типа и конструкции возводимого промышленного или гражданского сооружения и с учетом глубины залегания и свойств засоленных глинистых грунтов, расположенных в его основании, применяются различные методы подготовки оснований из засоленных глинистых грунтов.

Принципы проектирования фундаментов на засоленных грунтах не отличаются от общих принципов проектирования фундаментов. Общая величина осадки фундамента на засоленных грунтах, которая определяется процессами их уплотнения, суффозионной осадкой и т.п., не должна превышать величины допускаемой осадки для данного типа сооружения.

Устойчивость фундаментов на таких грунтах должна быть обеспечена при самых неблагоприятных условиях их замачивания. Проектировать фундаменты по величинам допустимого давления на грунт или расчетного давления на основание не разрешается.

Величина суффозионной осадки фундаментов на засоленных грунтах определяется, как и для фундаментов на просадочных лёссовых макропористых грунтах, методом суммирования суффозионных осадок отдельных слоев грунтов с учетом относительной суффозионной осадки. Детальных исследований по выбору методики определения величины относительной суффозионной осадки засоленных грунтов пока не проведено. Очевидно, по аналогии с методикой определения аналогичной характеристики для просадочных лессовых грунтов, следует установить основные характеристики суффозионной осадки засоленных грунтов - начальное давление суффозионной осадки и относительную суффозионную осадку при природном давлении.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Химические свойства
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Штамповые испытания
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0085 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм