Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 31 (просмотров - 2134)

Штамповые испытания

Начальным давлением суффозионной осадки называется минимальное давление, при котором дополнительная относительная осадка при замачивании образца составляет 0,01. Величина такого давления обычно определяется в лаборатории при проведении исследований сжимаемости грунтов в компрессионных или компрессионно-фильтрационных приборах. Дополнительно она контролируется проведением штамповых испытаний в полевых условиях при площади штампа 5000 см2 и более и длительном замачивании грунтов основания (не менее 1 мес). Штамповые испытания для определения начального давления суффозионной осадки обычно проводятся не менее чем в трех точках площадки строительства, в местах вероятной максимальной и минимальной суффозионной осадки засоленных грунтов.

Для получения достоверных величин суффозионных осадок фундаментов на площадях, сложенных засоленными грунтами, необходимо устанавливать указанные выше характеристики просадочности (суффозионной осадки) для образцов грунта, отобранных через 1 м по глубине.

Как показали исследования, проведенные на засоленных суглинках и супесях, отобранных в основании сооружений г. Караганды, скорость развития осадки фундаментов большой площади на водонасыщенных засоленных грунтах может быть определена по теории фильтрационной консолидации только до достижения 60% степени консолидации.

Расчет скорости осадок фундаментов на водонасыщенных засоленных грунтах в тех случаях, когда степень консолидации превышает 60%, следует производить с учетом вторичной консолидации. Было установлено, что на стадии вторичной консолидации существует логарифмическая зависимость между осадкой слоя (одномерная задача) и временем консолидации, т.е. осадка фундаментов промышленных и гражданских сооружений во времени на слое водонасыщенных засоленных грунтов, толщина которого менее 0,5 ширины фундамента, может определяться по формуле Бьюсмана, в которой учитывается логарифмическая зависимость между осадкой и временем консолидации.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Особенности использования засоленных и загипсованных грунтов в основаниях зданий и сооружений
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Возможность засоления дренажей
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0066 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм