Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 33 (просмотров - 1630)

Величина дополнительной суффозионной осадки

При строительстве на маловлажных сильно- и избыточнозасоленных глинистых грунтах большой мощности (более 5 м), а также в тех случаях, когда в состав этих грунтов входит большое количество (более 2%) легкорастворимых солей и в связи с этим возможна дополнительная суффозионная осадка при обводнении грунтов основания, целесообразно пробурить ряд скважин и провести предварительное замачивание грунтов, чтобы удалить из них легкорастворимые соли. Кроме того, замачивание можно производить из неглубокого (0,5-0,8 м) котлована, систематически поддерживая уровень воды.

Если величина дополнительной суффозионной осадки основания из сильно- и избыточно-засоленных глинистых грунтов превышает величину Допустимой осадки не более чем на 30%, вместо упрочения грунтов и вымывания солей применяются конструктивные мероприятия. Они повышают общую жесткость сооружения, в результате чего величина допустимой скидки становится значительно большей, и вероятная суффозионная дополнительная осадка не вызовет нежелательных деформаций сооружений.

Если для проектируемых промышленных и гражданских сооружений Допускается небольшая осадка (менее 10 см), толща сильнозасоленных грунтов с большим количеством легкорастворимых солей распространена на глубину до 12 м, а ниже расположены прочные незасоленные и непросадочные грунты, то часто применяются свайные фундаменты. Длина свай рассчитывается таким образом, чтобы толща засоленных грунтов была полностью пройдена и сваи заглублялись в нижележащий грунт на глубину от 50 см (скальные и полускальные грунты, плотные пески) до 3 м (разнозернистые пески, твердые глубины и т. п.).

Так как среднерастворимые соли часто залегают в виде больших друз, прожилок и прослоев (иногда толщина этих включений превышает 30 см), при устройстве свайных фундаментов необходимо применять очень тяжелые молоты и сваи усиленной конструкции и на месте каждой сваи бурить лидирующую скважину. При погружении спускных колодцев в толщу засоленных глинистых грунтов, в связи с неоднородностью залегания друз и прослоев гипса и ангидрита в толще засоленных грунтов, следует предусмотреть меры принудительного опускания (метод предварительно заложенных анкеров с нагружением домкратами) и т. д.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Возможность засоления дренажей
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Грунты вокруг сваи
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0063 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм