Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 55 (просмотров - 1557)

Методика определения прочности загипсованного грунта

При анализе работы засоленного грунта в основании сооружения выделяют три вида прочности: начальную (естественную), конечную (полной консолидации) и переменную (изменяющуюся). Данные, полученные по методике, рекомендуемой ГОСТ 12248-78, в зависимости от вида и консистенции грунта, включают усредненные показатели различных видов прочности, и поэтому могут использоваться в расчетах. Однако для загипсованных грунтов в условиях проявлений интенсивной дополнительной деформации на первом этапе выщелачивания эта методика неприемлема.

В связи с этим предлагается определять прочностные характеристики для трех состояний загипсованного грунта:

  1. для природной влажности и загипсованности;

  2. в процессе проявлений интенсивной дополнительной деформации (при развитии первого этапа выщелачивания и выносе солей более 60%);

  3. для максимально выщелоченного.

При исследовании прочностных характеристик грунта природной загипсованности и влажности на образцах естественного сложения следует применять метод консолидированного среза, а в процессе проявления интенсивной дополнительной деформации - неконсолидированного среза.

При определении прочности грунта естественной влажности и загипсованности за условную стабилизацию деформации сжатия в процессе предварительного уплотнения образцов грунта обычно принимают ее приращение, не превышающее 0,01 мм за 3 ч. После предварительного уплотнения при непрерывно возрастающей нагрузке проводят срез с постоянной скоростью 0,05 мм/мин.

Подготовку образцов выщелоченного грунта можно проводить двумя методами: первый предусматривает выщелачивание гипса из крупных монолитов в компрессионно-фильтрационной установке с последующим вырезанием из монолита образца для сдвига, второй - выщелачивание непосредственно в кольце прибора уплотнения грунта перед сдвигом. Выщелачивание вторым методом достигается использованием усовершенствованного прибора для уплотнения - поддона для фильтрации воды через образец грунта.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Задачи фильтрационных исследований
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Характеристики прочности засоленных глинистых грунтов
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,006 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм