Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 71 (просмотров - 5212)

Распределение напряжений по подошве фундамента

После выноса 40-60% воднорастворимых солей (по анализу водной вытяжки) на штамп площадью 5000 см2 прикладывалось давление ступенями по 0,02 МПа. Перемещения штампа и грунта вокруг него измеряли прогибомерами ПМ-1 и индикаторами часового типа И-1.

Во второй серии опытов (шесть опытов) подача воды в скважины производилась после приложения на штамп давления 0,04; 0,08; 0,1 и 0,14 МПа. При непрерывной подаче воды и постоянном давлении, которое поддерживалось гидравлическими домкратами, замерялась осадка штампа.

В процессе нагружения штампов и обводнения систематически определялись показания месдоз, прогибомеров и индикаторов.

Распределение напряжений по подошве фундамента, передающего давление на основание, имеет огромное практическое решение, особенно для железобетонных фундаментов, жесткость которых значительно выше жесткости грунтового основания. Зная реактивное давление по подошве фундамента, легко определить изгибающие моменты и перерезывающие силы, по величины которых рассчитываются фундаменты, расположение арматуры, площадь ее сечения и т.д.

В процессе эксплуатации сооружений происходят подтопление, вынос воднорастворимых солей, изменение физико-механических свойств основания, и следовательно, перераспределение напряжений по подошве фундамента, что вызывает изменение изгибающих моментов и перерезывающих моментов, приводящих к разрушению тела фундамента.

Эти явления необходимо учитывать при расчетах фундаментов в засоленных грунтах, которые обладают значительной агрессивностью к бетонам и металлам, и прогнозе развития трещин в теле фундаментов.

Для определения величины контактных напряжений, их распределения по подошве фундамента, изменения в процессе нагружения фундаментов и водонасыщения грунтов основания, а также при выносе воднорастворимых солей, были проведены полевые эксперименты с измерением контактных напряжений под подошвой опытного фундаменташтампа. Опыты проводились в течение четырех-пяти недель под штампами площадью 5000 и 10 000 см2 в грунтах естественной влажности и засоленности и при их замачивании. После каждого опыта производилась тарировка месдоз и домкратов на специальных лабораторных стендах. Было проведено три серии опытов по различным схемам.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Сопоставление экспериментальных и аналитических данных
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Природная влажность грунтов
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0479 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑