Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 81 (просмотров - 1301)

Полевые экспериментальные исследования

При нагружении круглого жесткого штампа, расположенного на водонасыщенных засоленных суглинках (г. Караганда), и достижении среднего давления под подошвой штампа 0,02-0,06 МПа наблюдался подъем грунта в кольцевой зоне вокруг штампа на расстоянии 0,3-0,4 d от края штампа. При дальнейшем нагружении штампа наблюдались осадки грунта в этой кольцевой зоне вокруг штампа. Это явление было отмечено во всех трех опытах на водонасыщенных глинистых грунтах. При нагружении штампов на маловлажных засоленных суглинках подъем грунта в кольцевой зоне вокруг штампа не наблюдался.

Полевые экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния в основании жестких штампов на глинистых грунтах с большим содержанием легкорастворимых солей показали, что оно существенно изменяется в зависимости от влажности и количества солей в составе грунтов оснований.

Изучением контактных напряжений в основании жестких круглых штампов на засоленных глинистых грунтах установлено, что конкретные напряжения в основании жестких штампов на маловлажных засоленных глинистых грунтах до определенных значений среднего давления под подошвой штампа (в исследованных грунтах 0,22-0,25 МПа) и для водонасыщенных грунтов при напряжении менее 0,1 МПа, могут быть удовлетворительно описаны по теории упругости.

При определенном среднем давлении в основании жестких штампов (для маловлажных грунтов 0,22-0,25 МПа, для водонасыщенных засоленных грунтов 0,1-0,14 МПа) происходит трансформация эпюры контактных напряжений, наблюдаются сдвиги под краями штампов, а при превышении этих значений эпюра контактных напряжений приобретает форму параболы с максимальным значением под центром штампа. При обводнении маловлажных грунтов с большим количеством легкорастворимых солей в основании нагруженного штампа при давлении более 0,14 МПа наблюдается аналогичная трансформация эпюры контактных напряжений без увеличения нагрузки на штамп.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Расчеты осадки фундаментов
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Результаты расчетов осадок штампов
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0072 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм