Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 85 (просмотров - 2791)

Инженерно-геологическое опробование грунтов

Состав, содержание и объем изысканий определяются изученностью наличием материалов ранее выполненных изысканий, сложностью инженерно-геологических условий и размерами исследуемой территории, типом и назначением проектируемых зданий и сооружений. По СНиП 225-79 территории, сложенные засоленными грунтами, где возможны развитие суффозионных процессов и изменение химического состава подземных вод, должны быть отнесены к категории сложных.

Инженерно-геологическое опробование грунтов как отдельный этап инженерно-геологического исследования не выделяется, а выполняется в составе рекогносцировки, съемки и разведки для определения состава, состояния и свойств грунтов. Эти характеристики меняются в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений, поэтому важно прогнозировать их изменения, что также является целью инженерно-геологического опробования.

На этапе инженерно-геологической рекогносцировки опробование проводят для выделения видов грунтов и предварительной оценки возможности использования их для целей строительства. При этом используется визуальный метод оценки в обнажениях и искусственных горных выработках или в небольшом объеме проводятся лабораторные исследования проб грунтов, отобранных с площадки строительства.

При инженерно-геологической съемке опробование проводят с целью определения характеристик физико-механических и других свойств грунтов, используемых в расчетах устойчивости и деформации сооружений, а также для выделения инженерно-геологических элементов, основных закономерностей пространственной изменчивости свойств грунтов, изучения химического состава грунтов и подземной воды.

При инженерно-геологической разведке опробование выполняют для определения нормативных и расчетных значений показателей свойств грунтов, используемых в расчетах устойчивости и деформации сооружений, а также для выделения инженерно-геологических элементов, выяснения основных закономерностей пространственной изменчивости свойств грунтов, изучения химического состава грунтов и подземной воды.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Инженерно-геологические изыскания
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Инженерно-геологическая рекогносцировка
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0081 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм