Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 93 (просмотров - 1153)

Объем и масса образцов грунтов

От чувствительности здания к неравномерным осадкам зависит выбор расстояния между выработками. Для жестких или приспособленных к неравномерным осадкам зданий можно принимать наибольшие расстояния, а для чувствительных - наименьшие. Число выработок в пределах каждого здания и сооружения должно быть не менее трех. Необходимо размещать одну-три выработки в пределах каждого основного геоморфологического элемента. На территориях расположения накопителей промышленных отходов и стоков (хвосто-и и шламохранилищ, гидрозолоотвалов и т.п.) часть горных выработок (порядка 30%) должна быть пройдена до выдержанного водоупора с заглублением в него до 3 м. Остальные выработки следует проходить на глубину не менее 3 м ниже уровня подземных вод.

Объем и масса образцов грунтов, отбираемых для лабораторных исследований, должны соответствовать величинам. Число образцов по каждому предварительно выделенному инженерно-геологическому элементу должно обеспечивать получение не менее 10 частных значений характеристик свойств грунтов. Из каждого водоносного горизонта для химического анализа необходимо отобрать не менее трех проб подземной воды.

Достоверность инженерно-геологических исследований повышается, а сроки их проведения уменьшаются при использовании геофизических методов: электро- и сейсморазведки, акустических, радиоизотопных и др.

Чтобы изучить все основные разновидности грунтов, уточнить границы инженерно-геологических элементов и определить величины показателей состояния, прочностных, деформационных и фильтрационных характеристик горных пород в условиях естественного залегания, применяют зондирование, прессиометрию, вращательный срез, испытания на сдвиг и сжатие, опытно-фильтрационные исследования. Число точек зондирования в пределах каждого основного геоморфологического элемента или характерного инженерно-геологического участка должно быть не менее шести и соответствовать требуемой точности определения геологических границ для принятого масштаба инженерно-геологической съемки.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Материалы исследований
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Стационарные наблюдения
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0059 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм