Главная / Статьи / Циклы статей / Основы инженерной геологии / Глава 1.4

Модельное представление о механизме деформирования

Рассмотрим задачу об оценке деформируемости трещиноватых пород с использованием параметров трещиноватости.

Переход, аналогичный классической кинетической теории в статистической физике, описывающей макроскопические термодинамические свойства веществ на основе статистического распределения молекул, очень важен для инженерной геологии, так как позволяет связать механические характеристики массива с его структурными характеристиками.

Решение основано на определенном модельном представлении о механизме деформирования, суть которого сводится к анализу поведения материала на контактах противоположных стенок трещин. Это решение получено в предположении об упругой деформации материала в точках контактов. Известно решение, исходящее из хрупкого разрушения материала в тех же точках. Можно искать решение и предполагая упругопластическую деформацию контактов и т. д. С методологических позиций важны следующие общие свойства этих решений: учет механизма процесса деформирования; универсальность решения в рамках принятой модели; многообразие возможных моделей и соответствующих решений.

Очевидны недостатки и преимущества иллюстрируемых ими подходов. Непременным условием их использования является экзамен получаемых результатов по экспериментальным данным, причем во втором случае экзаменационный материал не должен быть применен при выводе зависимости.

Широкое распространение в инженерной геологии корреляционно-регрессионного анализа заставляет напомнить о формальных предположениях, на которых он основан. Его модификации связаны с принятием той или иной модели для результатов наблюдений и существенно различаются используемым математическим аппаратом. К сожалению, в прикладных инженерно-геологических исследованиях этот факт, как правило, не учитывается, что приводит к ошибочным решениям. Следует отметить необходимость точной фиксации характера анализируемого материала на «входе» и «выходе», или «материального субстрата» исследуемых зависимостей.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Методологические проблемы, возникающие в инженерной геологии
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Основания методологического характера региональной инженерной геологии
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,055 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑