Главная / Статьи / Циклы статей / Основы инженерной геологии / Глава 3.4

Напряженное состояние массивов пород, залегающих вблизи земной поверхности

Очагами разгрузки напряжений служат зоны тектонических нарушений. В зонах разломов напряжения резко снижаются (в 2-3,5 раза), а в породах, расположенных вблизи разломов возрастают в 1,3 раза по сравнению с фоновыми. Зона повышенных напряжений распространяется на расстояние, в 1,5-3 раза превышающее мощность зоны дробления тектонического нарушения.

Напряженное состояние массивов пород, залегающих вблизи земной поверхности, существенно зависит от ее рельефа. Выше эрозионного вреза в массиве происходит относительное уменьшение горизонтальных напряжений, так как возвышенные участки рельефа могут деформироваться в сторону речных долин. Максимальные горизонтальные напряжения сжатия убывают вблизи склонов, где могут происходить даже растрескивание пород и образование трещин бортового отпора. Ниже эрозионного вреза в массиве, расположенном под долинами, вертикальные напряжения имеют минимальные значения, а горизонтальные напряжения резко возрастают, причем величина их тем больше, чем уже и глубже эрозионные понижения. Наиболее значительные изменения напряженного состояния происходят в массивах пород, примыкающих к участкам перегиба рельефа, где наблюдается концентрация максимальных касательных напряжений. Влияние рельефа на перераспределение напряжений в массиве пород распространяется на глубину, примерно равную глубине эрозионного вреза.

Постоянно происходящие в горных породах геохимические и геофизические процессы приводят к возникновению в массиве пород дополнительных напряжений, которые в отдельных случаях могут иметь существенное значение. При этом следует отметить, что изменение напряженного состояния происходит как на микроуровне (вблизи отдельных кристаллов или зерен, отличающихся свойствами от цементирующей массы), так и в пределах всего массива. Если порода имеет порфировую структуру или состоит из зерен, вкрапленных в однородном веществе, то при различных температурных коэффициентах линейного расширения частиц и матрицы и в зависимости от их соотношения в породе происходит концентрация напряжений.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Перераспределение напряжений в массиве пород под влиянием включений
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Коэффициент температурного расширения частиц
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0066 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑