Главная / Статьи / Циклы статей / Основы инженерной геологии / Глава 8.22

Напряженно-деформированное состояние модели

Изучение напряженного состояния методом фотоупругости может быть дополнено определением деформаций материала модели, что позволяет более точно оценить напряженно-деформируемое состояние модели в зонах трещин, контактов разных слоев и приповерхностной части.

Напряженно-деформированное состояние модели можно оценить при изучении ее стереотензометрическим методом. Метод основан на измерении деформаций круговых ячеек на поверхности исходной и деформированной модели при бинокулярном сопоставлении их фотоснимков. При заливке модели в форму на одну из ее стенок крепится клише, состоящее из концентрических окружностей. После затвердевания модели на ее поверхности остаются бороздки, которые затем заполняются типографской краской. Модель фотографируется в горизонтальном и вертикальном положении камерой, жестко скрепленной с моделью. С помощью поляризационно-оптической приставки в центре каждой круговой ячейки замеряют параметр изоклины, т. е. угол наклона главных напряжений относительно оси ОХ. Затем на стереокомпараторе для каждого круга определяют параллаксы смещения по направлениям действия главных напряжений, что соответствует измерению осей эллипса деформации кругового элемента модели. Далее, по формулам теории упругости рассчитывают все компоненты тензора напряжений.

С помощью этого метода можно изучать напряженно-деформированное состояние моделей во времени путем последовательного их фотографирования.

Метод фотоупругости в последнее время используется для исследования поля сейсмических напряжений, устойчивости массивов пород и сооружений. Для регистрации волновых полей напряжений применяется высокоскоростная киносъемка, которая позволяет наблюдать картину интерференционных полос, возникающих в модели от разряда мощных конденсаторов.

Исследования, выполненные в Проблемной лаборатории МИСИ им. В. В. Куйбышева, свидетельствует о том, что в определенном диапазоне импульсных нагрузок на некоторых высокомодульных прозрачных материалах можно решать плоские задачи по распространению упругих волн напряжений.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Модели из низкомодульных материалов
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Решение упругопластических задач
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0174 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑