Главная / Статьи / Циклы статей / Повышение морозостойкости бетона в конструкциях промышленных и гидротехнических сооружений / Глава 2.18

Экспериментальное исследование структуры бетона

Стремление найти функцию, связывающую строение раствора и бетона с морозостойкостью, характерно и для некоторых зарубежных работ. В статье рассматривалась зависимость морозостойкости цементно-песчаных растворов от функции С (В/Ц -0,2) (где С -объем цементного теста в % к объему цементного раствора).

Ф. М. Иванов и В. Л. Солнцева провели экспериментальное исследование структуры и свойств цементного раствора. Они пришли к выводу, что в плотном цементном растворе с В/Ц - = 0,2...0,23 при твердении на воздухе преобладают поры размером от 0,35 до 0,05 мк, а при твердении в воде - менее 0,05 мк. С увеличением возраста образцов существенно увеличивается доля тонких пор (размером менее 0,05 мк) и незначительно изменяется общая пористость. При этом цементный камень с тонкопористой структурой оказался наиболее морозостойким.

Таким образом, анализ результатов работ других исследователей привел к выводу, что примененные расчетно-экспериментальные характеристики пористости правильно отражают изменение пористости бетона, заключающееся в увеличении доли микропор (пор геля и контракционных пор) и одновременном уменьшении относительного объема макропор (капиллярных пор) с ростом срока твердения во влажных условиях. Подтверждается основная зависимость - повышение морозостойкости бетона при уменьшении относительного объема макропор.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Эмпирическая формула морозостойкости бетона
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Влияние напряжений на морозостойкость бетона
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0605 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑