Главная / Статьи / Циклы статей / Повышение морозостойкости бетона в конструкциях промышленных и гидротехнических сооружений / Глава 2.4

Характеристики пористости цементного камня и бетона

При рассмотрении связи морозостойкости и строения бетона исходили из обоснованного В. Н. Юнгом представления о цементном камне как о микробетоне, состоящем из гелевых и кристаллических продуктов гидратации цемента и многочисленных включений в виде негидратированных зерен клинкера и добавок. Гелевая составляющая представлена главным образом гидросиликатами кальция. Состав гидросиликатов меняется в зависимости от условий гидратации и, по данным Н. А. Торопова, может быть выражен общей формулой хСаО • yS2 • гН20, в которой х отношение - находится в пределах от 1,65 до 2. Коллоидальные продукты гидратации портландцемента представляются в виде агрегатов субмикрокристаллов. Поэтому продукты гидратации портландцемента в литературе условно называют «цементным гелем».

Если цементное тесто хорошо уплотнено (воздушная пористость не превышает 1-2%). то поры в твердеющем цементном камне образуются главным образом испаряющейся водой. Характер таких пор обусловлен формами связи влаги с материалом.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Зависимость между степенью морозостойкости бетона и средним интервалом между порами
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Классификация форм связи влаги с материалом
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0608 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑