Характеристики пористости цементного камня и бетона
При рассмотрении связи морозостойкости и строения бетона исходили из обоснованного В. Н. Юнгом представления о цементном камне как о микробетоне, состоящем из гелевых и кристаллических продуктов гидратации цемента и многочисленных включений в виде негидратированных зерен клинкера и добавок. Гелевая составляющая представлена главным образом гидросиликатами кальция. Состав гидросиликатов меняется в зависимости от условий гидратации и, по данным Н. А. Торопова, может быть выражен общей формулой хСаО • yS 2 • гН20, в которой х отношение - находится в пределах от 1,65 до 2. Коллоидальные продукты гидратации портландцемента представляются в виде агрегатов субмикрокристаллов. Поэтому продукты гидратации портландцемента в литературе условно называют «цементным гелем».
Если цементное тесто хорошо уплотнено (воздушная пористость не превышает 1-2%). то поры в твердеющем цементном камне образуются главным образом испаряющейся водой. Характер таких пор обусловлен формами связи влаги с материалом.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Зависимость между степенью морозостойкости бетона и средним интервалом между порами | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Классификация форм связи влаги с материалом | |
<< Содержание >> |