Главная / Статьи / Циклы статей / Повышение морозостойкости бетона в конструкциях промышленных и гидротехнических сооружений / Глава 4.1

Срочный восстановительный ремонт свай

При испытании бетонов в натурных условиях наиболее существенные деструктивные процессы в бетонах с низкими водоцементными отношениями происходят в первый год испытания, в последующие 5-7 лет эти процессы затухают и даже прекращаются.

Кроме испытаний бетонных образцов в естественных условиях были обследованы железобетонные сооружения, эксплуатируемые в аналогичных условиях - причал и сухой док. Так, обследования причала, построенного в 1938-1939 гг., показали, что в зоне переменного уровня бетон свай начал быстро разрушаться и через 2-4 года в некоторых сваях совсем разрушился. Потребовался срочный восстановительный ремонт свай в зоне прилива и отлива.

По имеющимся данным при сооружении причала применялся портландцемент, который можно характеризовать как среднеалитовый (с колебаниями в содержании трехкальциевого силиката 40-47%) с повышенным содержанием трехкальциевого алюмината 8-12%. Применение такого цемента можно объяснить тем, что в 30-х годах еще недостаточно была выяснена роль клинкерных минералов, в частности трехкальциевого алюмината, в процессах химической и физической коррозии бетона. Отрицательное влияние, несомненно, оказала также большая капиллярная пористость бетона, изготовленного с В/Ц = 0,65 : 0,7, составлявшая, вероятно, около 8-9%.

Для сухого дока, построенного в 1939-1941 гг., применялся бетон марки 140 на пуццолановом портландцементе (для стен камер и днища) с расходом цемента 250 кг/м3. В феврале 1942 г., т.е. через год, обнаружилось разрушение бетона внутренней поверхности стен. Причиной столь быстрого разрушения являлось применение пористого бетона на пуццолановом цементе, который был неморозостойким. Разрушение происходило интенсивно в местах рабочих швов.

Это объясняется тем, что бетонирование блоков стен происходило осенью и поверхность блоков подмерзла. С 1949 г. стены периодически ремонтируют путем торкретирования. Однако, как показали наблюдения, слой торкрета, нанесенный на плохой бетон, через 2-3 года начинал отслаиваться, в торкрете появлялись усадочные трещины. Глухой звук при простукивании свидетельствовал о том, что в этом месте нарушился контакт торкрета с основанием; торкрет легко отделялся и под ним был разрушившийся слой основного бетона. Тонкий слой торкрета не может защитить неморозостойкий бетон от действия попеременного замораживания и оттаивания.

Опыт эксплуатации указывал на необходимость тщательного выбора материалов и метода производства работ при реконструкции дока.

Впоследствии одну из камер этого сооружения удлинили. Внутреннюю поверхность стен удлиненной части облицевали железобетонными плитами-оболочками толщиной 8 см, которые в период строительства служили опалубкой для массивного бетона стен. Бетон плит-оболочек изготовляли на сульфатостойком портландцементе Брянского цементного завода.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Натурные испытания цементов и бетонов
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Умеренная экзотермия гидрофобного портландцемента
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0044 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑