Главная / Статьи / Циклы статей / Повышение морозостойкости бетона в конструкциях промышленных и гидротехнических сооружений / Глава 4.14

Результаты испытания на морозостойкость в лаборатории

При испытании морозостойкости после 300 циклов прочность пропаренных бетонов из гидрофобного цемента повысилась на 30-70% по сравнению с прочностью образцов-близнецов 28-дневного возраста, а прочность бетонов нормального твердения- лишь на 20%.

Характерно, что прочность бетонов на гидрофобном портландцементе в течение пятилетнего пребывания в зоне переменного уровня воды значительно увеличилась и в конце этого периода была на 50-80% выше 28-суточной прочности.

Прочность пропаренных бетонов на пластифицированном портландцементе после дальнейшего твердения в нормальных условиях в течение 2 лет была ниже прочности бетона, не подвергавшегося пропариванию. Относительно высокую прочность имел бетон, пропаренный по режиму 9+10+3 ч, что отмечалось выше и для гидрофобного цемента.

Результаты испытания на морозостойкость в лаборатории и естественных условиях указывают, что более благоприятными для данного пластифицированного цемента являются второй и третий режим пропаривания с постепенным 9-10-часовым подъемом температуры. Абсолютные величины прочности пропаренных бетонов из этого цемента, находившихся на стенде, были весьма близки к показателям прочности бетона нормального твердения.

Сравнение результатов испытания бетонов на шлакопортландцементе выявило, что прочность пропаренных бетонов при последующем нормальном хранении ниже прочности бетонов нормального твердения. Прочность пропаренных бетонов после 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания была выше на 30-83% по сравнению с прочностью образцов-близнецов 28-суточного возраста.

В течение 5 лет испытания на стенде бетоны из шлакопортландцемента нормального твердения и пропаренные повысили свою прочность, причем более высокие показатели прочности были у бетона, пропаренного по режиму 8+1+15 ч.

Пропаренный бетон с В/Ц = 0,4 имел наиболее высокие показатели прочности при испытании в натурных условиях в случае применения сульфатостойкого портландцемента.

Проведенные исследования показали, что для устранения отрицательного влияния пропаривания на морозостойкость необходим правильный подбор вида цемента и состава бетона.

На основе лабораторных и натурных исследований рекомендуется для морозостойких пропариваемых бетонов портландцемент, содержащий около 50% трехкальциевого силиката и около 5% трехкальциевого алюмината, размолотый до удельной поверхности порядка 3000-3500 см2/г.

Главным средством повышения стойкости пропаренного бетона в условиях циклического воздействия среды является уменьшение водоцементного отношения.

Верхний предел водоцементного отношения в морозостойком бетоне для сборных элементов, изготовляемых с применением пропаривания, следует ограничить 0,4-0,45.

Режим пропаривания оказывает определенное влияние на стойкость бетона в переменных условиях. Режим пропаривания зависит от вида цемента и состава бетона. Для бетона с В/Ц = 0,45, изготовленном на портландцементе рекомендованного выше состава, примерно равноценно пропаривание при 80°С по режимам 4+12+6, 9+10+3 и 8+1+15 ч.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Натурные испытания стойкости бетонов, подвергнутых пропариванию
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Повышение морозостойкости быстротвердеющих бетонов для сборных железобетонных конструкций
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0068 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑