Главная / Статьи / Циклы статей / Повышение морозостойкости бетона в конструкциях промышленных и гидротехнических сооружений / Глава 6.2

Требования к заполнителю бетонной смеси

Главные требования к мелкому и крупному заполнителю для бетона - чистота и постоянство зернового состава. Кроме того, для бетона первой зоны градирен крупный заполнитель должен выбираться с учетом нужной морозостойкости.

В качестве мелкого заполнителя предпочтительно применять кварцевый песок с модулем крупности не ниже 2,5 и с содержанием пылевидных, илистых и глинистых частиц, определяемых отмучиванием, не более 3%.

Щебень желательно приготовлять из невыветрившихся плотных изверженных горных пород (гранита, сиенита, диорита и т. п.) с пределом прочности в водонасыщенном состоянии не менее 1200 кГ/см2. Следует ограничить содержание зерен неэффективной формы (игловатых, лещадных) в щебне для первой (до 5%) и второй зоны (до 10%) градирен.

Наибольшая крупность щебня для бетона оболочки башенных градирен с толщиной стенок 15-20 см должна быть не более 20 мм, а при толщине оболочки 20-40 см - не более 40 мм.

Для повышения однородности бетона необходимо хорошее перемешивание бетонных смесей, поэтому умеренно жесткие и малоподвижные смеси следует приготовлять в бетономешалках принудительного действия или в вибросмесителях.

Сборные элементы градирен лучше формовать в металлических жестких формах, так как бортовая опалубка препятствует расширению бетона при пропаривании и способствует повышению его плотности.

Сборные железобетонные элементы могут твердеть при пропаривании или в естественных условиях. Режим пропаривания следует принимать таким, чтобы по возможности исключить деструктивные процессы при тепловой обработке.

Главное внимание нужно обратить на сохранение заданной влажности паровоздушной среды в пропарочной камере, определенную скорость подъема температуры и соблюдение тех мероприятий, которые исключают быстрое охлаждение изделий и их обезвоживание по окончании прогрева.

С этой целью пропаривание следует производить в безнапорных камерах при относительной влажности среды 100%; пар с давлением более 0,5 атм надо пропускать через слой воды толщиной не менее 20 см.

Температуру в камере следует поднимать плавно до 50°С со скоростью 10°С в час - для изделий, изготовляемых из малоподвижной бетонной смеси, и 15° в час - при применении жесткой бетонной смеси.

При температуре 50°С изделия рекомендуется выдержать 1,5-2 ч; затем температура в пропарочной камере повышается плавно (10-15° в час) до температуры изотермического прогрева 70° С. Продолжительность изотермического прогрева изделий устанавливается в зависимости от вида цемента и подвижности бетонной смеси опытным путем из расчета достижения бетоном прочности к концу пропаривания не менее 70% марочной.

Скорость снижения температуры после окончания изотермического прогрева не должна превышать 10-12° в час, при этом разгрузку камеры следует производить при перепаде температур воздуха в камере и в цехе не более 20°. Затем изделия выдерживают не менее 10 суток летом в естественных условиях, а зимой- в помещении с температурой воздуха не ниже 10° С при соответствующем уходе.

Отпускная прочность бетона для сборных железобетонных конструкций должна быть не менее 100% проектной марки.

В процессе эксплуатации градирен необходимо регулярно проводить технические осмотры и своевременный текущий ремонт конструкций.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Повышение морозостойкости бетона градирен
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Поврежденные железобетонные конструкции
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,006 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑