Главная / Статьи / Циклы статей / Очистные сооружения: расширение и реконструкция / Глава 1.

Влияние перегрузки на эффективность работы очистных сооружений

При недостаточной степени предварительного осветления сточных вод на сооружения биологической очистки поступают повышенные количества грубодисперсных органических загрязнений, поэтому аэротенки или биофильтры оказываются перегруженными и по расходу и, в гораздо большей степени, по загрязнениям. Именно первичные отстойники являются наиболее важными чаще всего слабым звеном в цепи основных элементов очистной станции, работающей в условиях перегрузки.

При существенном увеличении нагрузки на аэротенки по количеству органических веществ, находящихся в растворенной, коллоидной и особенно в грубодисперсной формах, и одновременно с этим уменьшении продолжительности аэрации эффективность работы сооружений резко снижается. В условиях перегрузки в большинстве случаев начинает заметно сказываться недостаток кислорода, вводимого в аэротенки воздуходувками или механическими аэраторами. Недостаточная обеспеченность биохимических процессов кислородом еще в большей степени усложняет работу перегруженных аэротенков.

Перегрузка по расходу ухудшает работу вторичных отстойников, что проявляется в увеличенном выносе из них активного ила. Это приводит не только к снижению качества очищенной воды, но и к более серьезным последствиям. Вынос активного ила с очищенной водой может превысить его прирост в аэротенках, что повлечет за собой вымывание активного ила из системы аэрационных сооружений. Работа аэротенков в таком случае оказывается совершенно неудовлетворительной. Концентрации активного ила в аэротенках падают до уровня, значительно более низкого, чем необходимо для получения требуемой степени очистки сточных вод. Повышенный вынос наиболее легких фракций активного ила из вторичных отстойников приводит к увеличению зольности циркуляционного активного ила и в конечном итоге к снижению его окислительной способности.

Вторичные отстойники должны обеспечивать не только полное отделение активного ила, но и создавать наиболее благоприятные условия для рециркуляции активного ила и сохранения его жизнеспособности.

Отсутствие скребков для удаления выпавшего в осадок активного ила, недостаточные уклоны днища отстойников и некоторые другие причины способствуют накапливанию выпавшего осадка и его загниванию. Загнивший и всплывший активный ил выносится из вторичных отстойников и загрязняет очищенную воду. В результате скопления осевшего активного ила и несвоевременного его удаления из вторичных отстойников создаются анаэробные условия, вызывающие гибель микроорганизмов, что приводит к снижению качественных показателен активного ила.

Недостаточная эффективность работы очистных сооружений может стать следствием изменений состава и концентрации загрязнений по сравнению с проектными. Наиболее неблагоприятное воздействие на работу очистных сооружений оказывают повышенные концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ), жиров, нефтепродуктов, ионов тяжелых металлов, красителей и других веществ, поскольку они отрицательно влияют на биологические процессы и их трудно удалить при механической очистке сточных вод.

При перегрузке очистных сооружений сложной является обработка больших количеств осадка из первичных отстойников и активного ила. В этих случаях следует уменьшить количество осадков, что позволит эффективнее использовать такие сооружения, иловые площадки и др.


 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Пути повышения производительности очистных сооружений
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0041 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑