24.03.2018 02:13
Демонтаж зданий - немного определений (прочитана 167 раз)
Каким способом будет произведен снос, зависит от многих факторов, таких как особенности конструкции, инфраструктура, расположение, размер и другие. Нужно учитывать и то, для чего необходимо демонтировать здание.
31.01.2018 23:51
Стилобат – яркое решение, надежное воплощение (прочитана 298 раз)
В современной архитектуре стилобатом называется общий цокольный этаж, объединяющий несколько корпусов жилого, коммерческого или административного комплекса. Его крыша может располагаться на уровне земли или возвышаться над ней на несколько этажей.
14.08.2017 17:03
Технологии BASF применены в строительстве Третьего пересадочного контура метро (прочитана 500 раз)
Первый участок Третьего пересадочного контура между станциями метро «Петровский парк» и «Деловой центр» планируется ввести в эксплуатацию уже в начале сентября, ко Дню города. Несмотря на сложную московскую гидрогеологию, метростроевцам удалось сохранить высокий темп работ, в том числе благодаря применению современных и качественных материалов и технических решений.
27.12.2015 21:21
Геодезические изыскания для строительства (прочитана 1211 раз)
Обоснование необходимости проведения геодезических изысканий при строительстве. Цели, задачи и состав данных работ.
24.02.2015 15:00
Прогрессивный подход к экономии электричества в строительстве (прочитана 1400 раз)
Строительство относится к самым энергоёмким видам хозяйственной деятельности. Затраты электроэнергии в стоимостном выражении могут составлять до 30-40% совокупных расходов, особенно в тех случаях, когда используется устаревшая, не достаточно эффективная тяжёлая техника, потребляющая неоправданно много энергоносителей. Существенно сэкономить на энергетических затратах в процессе строительства помогает использование альтернативных источников энергии.
25.02.2013 13:45
Нулевой этап строительства дома: подготовка участка (прочитана 2659 раз)
Начальным этапом любого строительства являются подготовительные работы на земельном участке. Довольно редко земля покупается в том виде, в котором её можно использовать для строительства. В большинстве случаев приходится убирать мусор, дикорастущие растения и прочие элементы, которые будут мешать земляным работам.
14.02.2013 02:48
Автомобильные дороги и окружающая среда (прочитана 8689 раз)
Автомобильные дороги и окружающая среда. Характер и сущность взаимодействия общества с природой определяются конкретной общественно-экономической формацией. Интересы господствующего класса, основанные на частной собственности на ресурсы природы, противостоят охране окружающей среды. По выражению Ф. Энгельса, капиталисты «могут заботиться лишь о наиболее непосредственных полезных эффектах своих действий. Более того, даже сам этот полезный эффект - поскольку речь идет о полезности производимого или обмениваемого товара - совершенно отступает на задний план, и единственной движущей пружиной становится получение прибыли при продаже».
20.12.2012 04:03
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения (прочитана 11201 раз)
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
02.07.2012 00:11
Основы инженерной геологии (прочитана 12455 раз)
Механико-математические методы изучения грунтов и их массивов. Особенно интенсивно они стали внедряться в инженерную геологию с 50-х годов. Накоплен определенный опыт использования этих методов для решения различных задач. Привлечение механико-математических методов (М.М.М) обусловлено желанием использовать их достижения для количественного решения инженерно-геологических задач, что, однако, не всегда сопровождалось обоснованием их адекватности геологическим объектам, а также установлением возможности и границ их рационального применения. Работ, в которых в той или иной форме рассматриваются отмеченные аспекты, очень мало, и многие специальные методологические аспекты применения МММ в инженерной геологии остаются недостаточно разработанными. Более того, подавляющее большинство специалистов, использующих МММ в инженерной геологии, пока не осознали необходимость исследования методологических аспектов их применения. Полезность разработки методологических основ вытекает из того, что они составляют научную базу для дальнейших исследований в направлении использования специфических методов в инженерной геологии.