Главная / Статьи / Циклы статей / Вибрированный бетон / Глава 2.5

Определение радиуса действия вибрации способом электропроводности

По высоте колонны или стенки устанавливают парные электроды из 10-мм круглой стали. Расстояние между электродами каждой пары выбирается равным 7 см и должно быть меньше расстояния от крайнего электрода до хомута арматуры; электроды углубляются в колонну на 10 см. До и после вибрации опалубки, заполненной бетонной смесью, каждая пара электродов включается в сеть низкого напряжения (12-40 в). По установленным в цепи амперметру и вольтметру берутся одновременные отсчеты и вычисляется омическое сопротивление каждого участка между электродами.

Омическое сопротивление бетона обратно пропорционально степени уплотнения; поэтому участки, находящиеся в пределах радиуса действия, покажут наименьшее сопротивление, а участки за пределами радиуса действия дадут понижение омического сопротивления в сравнении с таковым до вибрации. Нанося полученные значения омических сопротивлений на график, получим кривую изменения их по высоте, по которой и находим радиус действия.

Для этого на трех контрольных кубах, изготовленных на виброплощадке, определяем минимальное омическое сопротивление. Диаметр и расположение электродов в контрольном кубе должны быть такими же, как и в колонне. Омическое сопротивление бетона изменяется со временем и особенно резко в период схватывания цемента. Поэтому все операции по определению радиуса действия нужно производить в определенный срок.

В заключение следует отметить, что подвижные смеси (осадка 8-10 см) не имеют существенного различия в степени уплотнения при укладке вручную или вибрированием и, естественно, не будут иметь различия в электропроводимости.

Результаты испытаний наружного вибратора с кинетическим моментом 2,5 кг см на колонне сечением 30 X 30 см и высотой 4 м, где для двух составов по подвижности даны кривые изменения радиуса действия в зависимости от времени вибрации. Пунктиром на рисунке показаны кривые изменения производительности.

Для проектирования опалубки большое значение имеет радиус действия по вертикали, который определяет величину бокового давления на стенку опалубки. Радиус действия внутреннего вибратора можно определить, пользуясь теми же приемами, как и для наружной вибрации. Радиус действия но вертикали внутреннего вибратора определяют в опалубке колонны сечением 40X40 см и высотой 2 м.

Глубина действия внутреннего вибратора при обработке им массива лишь на немного превосходит высоту вибрирующей части механизма. Радиус действия внутренних вибраторов по горизонтали определяют способом электропроводности. Для этого форму высотой 50 см заполняют бетонной смесью и в центре формы устанавливают вибратор. На различном расстоянии от вибратора устанавливают вертикально электроды из 10-мм круглой стали длиной 60 см, которые включают в сеть низкого напряжения. Нижним концом электрод установлен в гнездо на дне ящика, а верхняя часть его проходит через отверстие в деревянных планках, расположенных в плоскости верхнего обреза формы. На электроды надевают резиновые трубки и оставляют оголенным лишь участок на протяжении 10 см. Такие участки оставляют в I группе электродов на высоте 5-15 см от дна формы, во II группе - на высоте 15-25 см. в III группе на высоте 25- 35 см и в IV группе на высоте 35-45 см. Оголенные части электродов и верхние их конусные части должны быть полужены.

Форму (желательно круглую) с установленными в пей электродами заполняют бетонной смесью. До начала вибрирования для каждой пары электродов определяют омическое сопротивление неушютненной бетонной смеси при помощи прибора ЦНИПС. Схема и общий вид прибора ЦНИПС. В прибор вмонтированы: трансформатор (Т), реостат для глубокого регулирования напряжения, реостат для точного регулирования напряжения, вольтметр и миллиамперметр (А).

Трансформатор понижает напряжение с 220 или 120 до 40 в. Реостаты служат для поддержания во вторичной цепи в процессе опыта постоянного напряжения. Сила тока во вторичной цепи измеряется по миллиамперметру. Омическое сопротивление участков бетонной смеси между электродами вычисляется по формуле:

В процессе опыта значения силы тока и вычисленные сопротивления заносят в журнал испытаний. При исследовании внутренних вибраторов рекомендуется производить определение сопротивления после 10, 20, 30, 60 и 120 сек. вибрирования. Омическое сопротивление, отвечающее уплотненной бетонной смеси определяют по контрольной парс электродов, которая устанавливается в форме 20 X 20 X 20 см, наполненной бетонной смесью. Бетонная смесь уплотняется на лабораторном вибрационном столе до тех пор, пока омическое сопротивление не установится на некоторой постоянной величине, именуемой контрольным сопротивлением.

Сопоставляя омическое сопротивление участков бетонной смеси с контрольным сопротивлением, можно для каждой продолжительности вибрирования определить зону, в пределах которой бетонная смесь получила достаточное уплотнение. Оптимальной является та продолжительность, при которой вибратор имеет наибольшую производительность. Решение этого вопроса производят графическим путем, совмещая па один график кривые радиуса действия и производительности. Каждая кривая представляет среднюю из трех опытов с составами на гравии и щебне одной и той же структурной вязкости, оцениваемой в техническом вискозиметре.

Изменяется эффективная зона вибрации в зависимости от времени вибрации внутренним вибратором И-50.

Электромагнитный и электромеханический виброштыки имеют незначительный радиус действия по горизонтали, если штык не упирается в дно опалубки и, следовательно, не используются упругие свойства опалубки.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Кривая динамических прогибов
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Глубина проработки поверхностных вибраторов
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0084 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑