Главная / Статьи / Циклы статей / Вибрированный бетон / Глава 6.8

Конструктивные особенности опалубки для вибрированного бетона

Создание условий, обеспечивающих приобретение бетонной смесью свойств жидкости, и одновременная нейтрализация вредного увеличения давления бетонной смеси на опалубку- основные задачи производственника и проектировщика. Оставляя в стороне технологические условия, обусловливающие приобретение бетонной смесью свойств тяжелой жидкости (частота и амплитуда колебания вибратора, состав и подвижность смеси и т. д.), обратим внимание на конструктивные особенности опалубки. При оценке различных систем опалубки обратим внимание на выполнение условий, нейтрализующих вредное действие вибрируемой бетонной смеси на опалубку, которое увеличивает давление.

Приемы, обеспечивающие эффективность вибрации в колоннах, сводятся к правильной постановке расшивок и хомутов с учетом упругих свойств опалубки колонны в целом. При вибрации опалубки стен нужно обеспечить жесткую связь одного щита опалубки с другим. При наличии такой связи вибраторы можно устанавливать с одной стороны стенки. Одновременная вибрация с двух сторон при гибкой связи между щитами опалубки (проволокой) может вызвать местное утолщение стены.

Основные типы опалубки должны проектироваться с учетом следующих условий: а) прочности опалубки в целом и прочности отдельных узлов; б) непроницаемости опалубки для вибрируемой бетонной смеси; в) упругости опалубки, обеспечивающей эффективность вибрации; г) удобства и легкости крепления вибраторов; д) радиуса действия вибраторов, обеспечивающего однородность уплотненного бетона; е) передачи колебания от стенки к стенке; ж) способа передачи вибрации (наружная или внутренняя вибрация).

При сооружении опалубки нужно установить способ передачи вибрации в зависимости от наличия механизмов. Выбор наружной или внутренней вибрации позволит ограничить число поставленных условий. При внутренней вибрации упругость опалубки не имеет решающего значения; радиус действия учитывается лишь при разрешении вопроса о прочности опалубки; условия удобства и легкости крепления вибраторов и передачи вибрации от стенки к стенке отпадают вовсе. При внутренней вибрации нужно учитывать два условия: прочность элементов опалубки в целом и отдельных узлов и непроницаемость опалубки.

В этих конструкциях применяются внутренние или поверхностные вибраторы, или те и другие вместе. В опалубке массивов и фундаментов необходимо обеспечить прочность, непроницаемость и общее условие легкости разборки опалубки.

Стандартная щитовая опалубка массивов (блоков плотин, пирсов и подпорных стен) требует небольших конструктивных изменений, так как объем одновременно укладываемой бетонной смеси велик по сравнению с площадью опалубки, и высота щитов обычно не превышает 2,4-3 м. При секционной схеме производства работ для уменьшения давления на боковые стенки опалубки высота одновременно укладываемого слоя не должна превышать 1,2-1,8 м. Уложенная вибрацией бетонная смесь малой подвижности (в массивах - 0-3 см) обладает хорошей несущей способностью. Поэтому конструктивные размеры элементов опалубки определяются соображениями многократного использования ее. Показана схема установки щита опалубки в массиве. Необходимо иметь полную герметичность щита и соединений щитов между собой. Непроницаемость щита лучше всего достигается сплачиванием досок в шпунт. Материал для инвентарного щита должен быть выдержан, и изготовление щитов из сырых досок не допускается. Влажность древесины не должна превышать 20%. Соединение щитов между собой осуществляется болтами. Трудно создать непроницаемость стыков, так как плотная пригонка больших щитов вряд ли достижима. Для непроницаемости стыка целесообразно щиты опалубки собирать на резиновых прокладках.

Однако подобная мера при производстве работ по возведению легких конструкций неэкономична. В массивах же, где площадь опалубки мала сравнительно с объемом укладываемого бетона, резиновые прокладки могут найти применение.

При сооружении плотины щиты опалубки размером 2,4х3,2 м изготовляют из 50-мм досок. Восемь средних стоек щита сечением 7,5х15 см наклонены к центральной вертикальной линии, с тем чтобы предупредить поперечный изгиб щита при подъеме для установки на место. Скошенные крайние стойки сечением 10х15 см обеспечивают плотное примыкание щитов друг к другу. Сплоченный с вершинами стоек горизонтальный брус сечением 15х20 см скрепляет концы стоек и одновременно обеспечивает надежность крепления щита к бетону после установки и служит основанием для нижних концов стоек вышестоящего щита. Каждый щит укрепляется к бетону при помощи 19-мм наклонных прутьев, заанкеренных в бетоне. Верхний конец прутьев имеет нарезку для гаек, при помощи которых щиты выравниваются в одну линию. Одновременно с подтяжкой гаек этих прутьев с внутренней стороны щита устанавливаются подкосы из 37-мм газовых труб, упираемых в щит и в бетон. Подкосы удаляются по забетонироваиии половины высоты щита. Захват щита при подъеме производится за 25-дш крюк, укрепленный на внутренней стороне горизонтального бруса. Этим обеспечиваются вертикальное положение щита при подъеме и легкость его установки. Установленный щит укрепляется болтами к соседнему щиту. В гидротехническом строительстве применяют вместо деревянной опалубки железобетонные плиты-оболочки. В промышленном строительстве стали также применять плиты опалубки в сочетании с каркасоблоками.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Штыкование бетонной смеси
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Опалубка фундаментов
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0074 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑