Как устроен интеллектуальный видеорегистратор? Что такое интеллектуальное видеонаблюдение и чем он лучше обычного? Почему три этапа развития видеонаблюдения являются примером для организации интеллектуального видеонаблюдения? Как оценить эффективность интеллектуального видеорегистратора? Проверить алгоритм работы интеллектуального регистратора.
Основные этапы развития концепции интеллектуального наблюдения
Так, по информации аналитиков Infowatch, в 2008–2012 годах в России было реализовано 13 проектов в сфере интеллектуального управления видеонаблюдением. Общий объем инвестиций в эксплуатацию интеллектуального и смешанного видеонаблюдения составил почти 3 млрд рублей. Это была сумма, сравнимая с годовым бюджетом одной московской школы.
Интеллектуальное видеонаблюдением, как правило, называется совокупность технологий, использующих аналоговые и цифровые технологии для получения изображения, а также иные технологии для анализа и учета данных. Это означает, что для интеллектуального видения видеонаблюдения камеры не обязательно должны быть IP-камерами (большой выбор здесь: dahua-technology.com.ua/imou). В России аналоговые камеры все-таки применяются, поэтому определение интеллектуального «видеонаблюдения» включает также и камеры со стандартным разрешением, а поскольку их разрешение не отвечает требованиям современных систем видеонаблюдения, то и модель интеллектуального объекта для этих камер не предполагает реализацию интеллектуальных алгоритмов.
Кроме того, возможности построения интеллектуальных сетей (IMS) не позволяют реализовать произвольное интеллектуальное управление видеоизображением. Поскольку видеонаблюдение строится на базе цифровых технологий, интеллектуальное видео используется не только для учета и анализа ситуаций, но и для организации самообслуживания клиентов, для управления доступом на территорию, оценки рисков и так далее. Иными словами, интеллектуальный объект для видеонаблюдения (как и для других цифровых систем) нужно определить как совокупность множества компонент, обеспечивающих его функционирование. До недавнего времени интеллектуальным сетевым оборудованием (MS) называли оборудование, которое обеспечивает обмен информацией в цифровом формате. Сегодня же это понятие используется для обозначения технологий, которые обеспечивают интеллектуальное (или «умного») взаимодействие объектов в сети, то есть «умный» сетевой элемент. В ряде случаев термин «интеллектуальный» применяется к сетевой инфраструктуре и сетевым элементам как синоним «умному» сетевому оборудованию. Под «интеллектом» в широком смысле понимаются результаты применения вычислительных и социальных технологий. Другими словами, в этом смысле интеллектуальные объекты — это объекты, которые могут выполнять различные функции: служить ядром для центров обработки данных (ЦОД) и хранилищ данных (ХД), взаимодействовать с различными информационными и торговыми системами.