Эмаль — один из наиболее востребованных видов лакокрасочного покрытия. Она нетребовательна к инструментам для нанесения, материалу поверхности, квалификации мастера и образует прочное и эстетичное покрытие. О видах эмалей и тонкостях работы с ними рассказывает Кирилл Волков, продавец-консультант отдела «Краски» гипермаркета «Леруа Мерлен Кемерово».
Особенности состава эмали
Главное отличие эмали от других видов краски в основе. Базой для нее служат различные лаки. В качестве растворителя для них используют уайт-спирит или другие продукты перегонки нефти, сейчас выпускается все больше составов, в которых растворителем выступает вода. Это сделало эмаль более экологичным материалом и расширило область применения.
В базу замешивают колерующий пигмент, наполнители и добавки, улучшающие различные свойства: адгезию, стабильность при хранении, прочность пленки и другие. Эмаль выдерживает истирание и ударные нагрузки лучше водно-дисперсионной краски. Покрытие устойчиво к воздействию агрессивной химии и неблагоприятных условий окружающей среды.
Часть эмалей выпускается в виде базового состава белого цвета, но также есть эмали бесцветные, в которых содержится совсем немного белого пигмента. Нужно иметь в виду, что прозрачные составы предназначены для колеровки в темные и яркие цвета, а белые основы — для колеровки в пастельные тона. Например, большое количество эмалей для колеровки имеется в ассортименте марки Luxens.
В сетевых гипермаркетах, реализующих отделочные и строительные материалы, предлагают и услугу компьютерной колеровки краски: это позволяет подобрать оттенок по специальному каталогу и обеспечить машинное перемешивание колоранта с эмалью в необходимом количестве.
Применение эмали
Благодаря высокой прочности, эмали можно использовать как в интерьере, так и для внешних работ. Высокая адгезия позволяет работать с большинством популярных строительных материалов. Эмаль хорошо защищает металлические изделия от воздействия коррозии, а деревянные сооружения — от атмосферных воздействий. Высокого качества окраски можно ожидать, работая с кирпичом, бетоном. Разумеется, во всех случаях нужно выбирать марки эмали, подходящие для использования в конкретных условиях. Выпускаются эмали для наружных и внутренних работ, для различных элементов интерьера — например, для пола или окон, для окрашивания определенных материалов.
Виды эмалей
Эмали принято классифицировать по составу основы (лака).
- Алкидные (ПФ, МА, МЛ, ГФ)
- Полиуретановые
- Нитроцеллюлозные
- Акриловые
- Эмали по ржавчине, или грунт-эмали
Алкидные эмали пользуются заслуженной популярностью за счет сбалансированного набора характеристик и широкого спектра применения. В зависимости от преобладающего в составе лака типа смолы, алкидные эмали подразделяются на:
- пентафталевые, в названии имеется маркировка ПФ;
- алкидно-меламиновые, с маркировкой МЛ;
- глифталевые, с маркировкой ГФ.
К преимуществам алкидных эмалей можно отнести простоту нанесения, высокую эластичность, устойчивость к перепадам температуры и выгоранию на солнце. Этот вид эмалей отличается высокой износостойкостью и высокой адгезией к предыдущему лакокрасочному покрытию. Для удаления загрязнений с окрашенного покрытия можно использовать бытовую химию.
Полиуретановые эмали широко применяют как в интерьерных работах, так и на улице. Полиуретановая эмаль отличается выдающейся прочностью, не теряет свойств не только под воздействием капризов погоды, но и при контакте с агрессивными химическими средами. Износостойкость позволяет использовать полиуретановые эмали для окраски полов, а сочетание ее с атмосферостойкостью — для элементов игровых открытых площадок. Эмаль на основе полиуретана используют для окрашивания поверхностей из древесины, металла, бетона, камня.
Нитроцеллюлозные эмали имеют важную отличительную черту — быстрое высыхание: краска набирает прочность уже через 30 минут при комнатной температуре. К ультрафиолетовому излучению и влаге эти эмали устойчивы, что делает краску этого типа хорошим выбором для окрашивания объектов, находящихся на улице. Эмаль наносят в несколько слоев с перерывами на сушку в 20–30 минут — для равномерности, как правило, с помощью распылителя, которым можно окрашивать гораздо быстрее, чем кистью.
Акриловые эмали — один из наиболее современных видов эмалевого покрытия. Их преимущество — использование воды в качестве растворителя. По этой причине эмаль нетоксична (как во время нанесения, так и при эксплуатации) и наиболее адаптирована для интерьерных работ. Краска не имеет запаха, характерного для покрытий с применением химических растворителей. Не пропуская воду, акриловая эмаль обладает высокой паропроницаемостью: это дает возможность использовать краску в качестве покрытия для стен внутри дома. Универсальность акриловых эмалей подкрепляет быстрый цикл высыхания: покрытие набирает прочность за 2–3 часа. В то же время способность образовывать непроницаемую пленку позволяет использовать акриловые эмали для фасадных работ и окраски объектов на участке. Благодаря этой особенности, покрытие эффективно защищает металлические элементы от коррозии и не теряет свойств под воздействием непогоды и солнечного излучения.
Эмали по ржавчине (грунт-эмали) — антикоррозионное покрытие, соединяющее возможности сразу трех разных составов: преобразователя ржавчины, грунтовки и эмали. Эта эмаль обладает высокими адгезионными свойствами грунтовочной смеси и отлично противостоит внешним негативным факторам благодаря присутствию лака. Грунт-эмали разработаны для окраски поверхностей, работающих в сложных условиях, — например, металлических столбов ограждения. Существуют и особо термостойкие эмали этой группы, предназначенные для металлических поверхностей приборов отопления и дымовых труб.
Особенности работы с эмалями
Эмалевое покрытие приобретает заложенные производителем свойства в полной мере, если при окрашивании учтены все нюансы технологического процесса: температура нанесения, подготовка поверхности, межслойная сушка.
Подготовка поверхности. Любые поверхности прежде всего следует очистить и обезжирить. Сначала их тщательно зачищают шлифовальной шкуркой или шлифовальной машиной и очищают от пыли продувкой сжатым воздухом либо просто протиранием. Для поверхностей из металла и пластиков, обладающих более низкой адгезией в сравнении с древесиной или бетоном, такая обработка имеет еще одну цель: придание шероховатости. Большинство эмалей теряют адгезию в случае наличия на поверхности жировой пленки, поэтому поверхность обрабатывают универсальным обезжиривателем, после чего она должна высохнуть.
Грунтовка. Далее на окрашиваемую поверхность нужно нанести грунт. При этом важно использовать грунтовки, во-первых, предназначенные для конкретного материала, а во-вторых, совместимые с эмалью. Грунтовка заполняет поры окрашиваемого материала, уменьшая расход эмали и обеспечивая ее хорошее сцепление с основанием, что является основой долговечности покрытия. Грунт наносят чаще всего в два слоя и просушивают: в зависимости от типа грунтовки и температуры, это может занять разное время, обычно нужно 1–2 часа для сушки каждого слоя. Полностью покрытие высыхает за 4–6 часов, после чего приступают к покраске.
Окраска. Эмаль тщательно размешивают и при необходимости разбавляют: акриловую — водой, алкидную, полиуретановую или нитроцеллюлозную — растворителем, следуя инструкции на упаковке. Окрашивать можно валиком, кистью или краскопультом. Окраска краскопультом несколько проще, этот способ быстр, но имеет и минус: высокий расход краски. Покраска валиком или кистью экономичнее, однако требует более высокой квалификации.