Проблема водоснабжения остается актуальной для многих дачников и загородных жителей. Нужно ли бурить грунт с целью разведки и какие существуют заблуждения относительно поиска водных ресурсов — рассмотрим ниже.
Кругом вода!
Данная точка зрения встречается в рекламных буклетах. Беспочвенный оптимизм относительно повсеместного наличия воды чаще всего свойственен маркетологам, с бурением скважин имеющим мало общего. Как показывает практика, и пустые колодцы, и сухие скважины, конечно же, существуют. По неофициальной информации, успешное бурение встречается только в 30 % случаев.
Догнать соседа
Наличие водообильного колодца по соседству, к сожалению, не гарантирует «учкудуков» на вашем собственном участке. Нередко рядом с действующим колодцем вода отсутствует. Кроме того, состав воды в соседних колодцах или скважинах чаще всего различен — для каждого конкретного источника живительной влаги придется производить собственные исследования состава воды.
Экстрасенсы
Некогда человечество свято верило в то, что дождь вызывают шаманы. Спустя века эта вера трансформировалась, но не искоренилась. Ее отголоски слышны в традиции поручать нахождение источников воды лозоходцам — людям, которые с помощь рамки определяют место нахождения подземных вод. Как показывает опыт бурителей, путь к этой воде чаще всего лежит через валуны. В лучшем случае вероятность этого метода составляет 50 % — то есть вода может быть, а может и отсутствовать.
Три лаптя по гидрологической карте
Практически проблема водоснабжения решается проведением инженерно-геологических изысканий, проще говоря — бурением «методом тыка». В последние годы у него появилась альтернатива — спектрально-сейсморазведочное профилирование. Оно позволяет определить не только локацию будущих скважин, но и рассчитать сейсмоопасность, получить рекомендации относительно применения тех или иных материалов в строительстве, и все это без дорогостоящего бурения. К сожалению, большинство СРО изысканий новые веяния не поддерживает — им выгоднее «копать глубже» и «себе дороже».
В советские времена геологическая разведка работала немногим хуже, чем прочие разведорганы. Солидные суммы отводись на бурение разведочных скважин на каждом квадрате 5х5 км, и данные о наличии, глубине и составе воды заносились в специальные гидрологические карты. Если вам удалось раздобыть в Интернете подобную информацию, вглядитесь в масштаб: в одном сантиметре укладывается 2 километра. Сопоставьте его с размерами вашего участка и оцените смысл всей затеи.