Строительство любого здания нужно начинать с фундамента, который является залогом крепости и долговечности всего строения. Так как фундамент чаще всего изготавливается из бетона, то следует серьезно относиться к его выбору. Как же правильно выбрать бетон?
В первую очередь следует учитывать назначение строения. При заливке фундамента для здания промышленного типа необходимо использовать тяжелый или особо тяжелый бетон – М400 и выше. Бетон такого класса имеет высокую плотность, а в качестве наполнителя для него используется щебень крупной фракции.
При гражданском строительстве можно использовать бетон М200 и М350. Но при этом следует учитывать прогнозируемые нагрузки на здание. Например, для каменного дома выше 3-х этажей подойдет бетон марки М350. Для фундамента сборно-щитового дома подойдет бетон М200, а для дома из бревна можно использовать бетон М250 или М300, а в качестве заполнителя мелкофракционный щебень заменяют крупнозернистым песком. Что касается домов из сборного железобетона, кирпича и других тяжелых стеновых материалов, то для фундамента следует использовать более прочный бетон, например, М350 и выше.
Немаловажным фактором является и характеристика грунтов. Если здание будет возводиться на скальных или песчаных грунтах при пониженной влажности, то можно взять бетон W2. При строительстве сооружения на глинистых почвах следует приобретать бетон высокой марки W8 или W12.
Кроме того, свое влияние на выбор бетонной смеси оказывает тип фундамента. По мнению многих экспертов, главным критерием здесь является предполагаемое наличие подвала. Лучше всего отдать предпочтение бетонным смесям, имеющим специальные добавки, которые способны увеличивать водонепроницаемость и плотность конструкции. Например, бетон высокой марки 550 имеет водонепроницаемость W16-20.
Как отмечают специалисты, следует учитывать и время устройства фундамента. Так, если фундамент заливается при высокой температуре и пониженной влажности, то вода – составная часть бетона – быстро испарится, поэтому не произойдет достаточного взаимодействия воды с вяжущим элементом. Чтобы этого избежать, нужно во время застывания бетона дополнительно поддерживать влажную среду. Например, полить фундамент водой и накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Если же фундамент возводится при низкой температуре, то он, как правило, долго застывает, а после высыхания в нем могут появиться трещины. Чтобы избежать негативных последствий, следует использовать бетоны, имеющие морозостойкость выше F200, и добавки, которые ускоряют застывание.
Выбирая бетон, отнеситесь скрупулезно к каждой мелочи. Ведь надежно заложенный фундамент не позволит возведенному зданию разрушится.
По материалам справочника «Индустрия бизнеса».