
Холодильные комплексы и склады обычно используются для сохранения сырья и готовой продукции в пищевой и медицинской отраслях промышленности. Условно их можно разделить на:
- промышленные холодильные и скороморозильные комплексы для быстрого замораживания;
- низко- и среднетемпературные склады;
- холодильные терминалы;
- быстровозводимые холодильные склады и камеры;
- двери для холодильных складов и камер.
Холодильные складские комплексы отличаются от обычных складов необходимостью поддерживать заданную минусовую температуру и влажность воздуха благодаря установленному холодильному оборудованию, а также использованию определенных материалов при возведении здания.
Для производства холодильных складов и холодильных камер, как правило, используются сэндвич - панели с утеплителем из пенополиуретана. Профильные холодильные камеры могут собираться также из трехслойных сэндвич - панелей с наружными обшивками из стали и с полимерным покрытием.
Двери - один из самых важных элементов холодильных складов, ведь здесь могу происходить основные теплопотери. Они могут быть различной конструкции. Обычно, в стандартной комплектации холодильных складов предусмотрены распашные одностворчатые двери с различными размерами светового проема. Однако, с целью экономии свободного пространства, устанавливаются откатные двери с ручным приводом, а для холодильных складов, на которых используют автопогрузчики, с автоматическим приводом от пульта или брелка. Дверное полотно в холодильных камерах и толщина утеплителя дверного полотна выбираются в зависимости от температурных режимов задаваемых внутри камеры: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные. В низкотемпературных холодильных камерах коробка двери должна быть снабжена электронагревательным элементом по контуру дверного полотна. Отдельно может быть установлен клапан выравнивания давления. Холодильные камеры имеют довольно обширную область применения, - это пищевая промышленность, холодильные склады и терминалы, торговые точки и общепит, фармацевтические и медицинские склады.