Эти виды профессионального холодильного оборудования объединяет общий принцип работы и то, что они предназначены для хранения портящихся товаров - будь то продукты питания, вино (от +5°С до +18°С) и напитки (от -1°С до +10°С), цветы (от +2°С до +10°С), медикаменты и др.
При выборе того или иного типа учитывают следующие факторы:
- Назначение (только хранение, хранение + демонстрация и продажа товара)
- Особенности места, где устанавливается (улица, закладывается в проект помещения или уже использующееся помещение и т.д.)
- Температура, которую необходимо поддерживать
- Необходимый объем
- Цвет и дизайн
- Количество полок и их расположение
- И многие другие
Холодильные и морозильные камеры
По своему назначению, устройству и правилам эксплуатации аналогичны обычным стационарным холодильникам. Сфера применения - широка: от небольших предприятий до огромных складских комплексов, нуждающихся в создании специальных условий хранения. Предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение небольшого времени - не более 3-5 суток. Могут быть стационарными (проектируются и строятся в составе торговых зданий) и сборными (устанавливаются в новых и действующих предприятиях торговли).
Холодильные шкафы
Торговые холодильные шкафы предназначены для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров в достаточно большом объеме. Имеют три режима хранения:
- плюсовой;
- среднетемпературный (от 0°С до +8°С);
- низкотемпературный (от -12°С до -22°С).
Отличаются по месту применения (торговый зал или подсобное помещение), по способу охлаждения (с естественной или принудительной циркуляцией охлажденного воздуха), по месту расположения компрессорно-конденсаторных блоков (с верхним или нижним агрегатом), по месту установки холодильного агрегата (встроенный или отдельно установленный), полезному объему, материалу, количеству полок и другим признакам.
Холодильные прилавки
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей. Бывают двух типов:
- холодильные прилавки закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
- холодильные прилавки с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.
Режимы хранения - те же, что и в холодильных шкафах. Могут быть со встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного холодоснабжения.
Холодильные лари
Предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, холодильные - для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Крышка ларя используется как рабочий стол. По цене холодильные лари в 2-3 раза дешевле, чем холодильные прилавки и шкафы, что объясняет их большую распространенность.
Основными потребителями холодильных ларей являются:
- магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;
- предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин,
- продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.
Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды до 25-28°С и влажности воздуха 60%. Объем ларей - от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объемом 250-300 л, реже 120-150 л.
Холодильные витрины
Используются для демонстрации, хранения и продажи товаров. Работают в трех основных температурных режимах (плюсовой, среднетемпературный и низкотемпературный). При установке в торговых залах самообслуживания должны быть открытыми, чтобы обеспечить покупателям доступ к товарам. Холодильные витрины различаются:
- по температурным режимам
- по конструктивному исполнению: закрытые - для рабочего места продавца, открытые (отдельно стоящие в торговом зале), монтируемые в линии
- по доступу: островные (доступ со всех сторон) и пристенные (только с одной)
- по циркуляции охлажденного воздуха (с естественной и принудительной циркуляцией)
- по месторасположению холодильного агрегата (встроенный, отдельно монтируемый, подключается к центральной системе холодоснабжения) и другим признакам.
Холодильные витрины - самый популярный тип в России из всех видов холодильного оборудования (особенно витрины со среднетемпературным режимом хранения).