Зависимость скорости движения трактора от тока возбуждения двигателя
Установлена также зависимость скорости движения трактора ДЭТ-250 от тока возбуждения двигателя.
Сравнение данных, полученных расчетным путем, с экспериментальными показывает их хорошую сходимость (расхождение в пределах 8-10%). Из данных также очевидно, что в основном дреноукладчик в зоне орошения будет работать в грунтах II категории. Опытные работы показали, что на энергоемкость прорезания в грунте щели существенное влияние оказывает также расстояние, на которое удалена точка пересечения режущей кромки рабочего органа дреноукладчика с поверхностью грунта от оси ведущей звездочки базового трактора. Показана зависимость тягового сопротивления от удаления рабочего органа. Оптимальным является расстояние 3,5 м. При расстоянии менее 1,85 диаметра ведущей звездочки выпирание грунта в зоне сдвига затрудняется, так как происходит его защемление гусеницами базового трактора.
Экспериментальными исследованиями в натурных условиях и на разработанной аналоговой модели получен целый ряд зависимостей тягового сопротивления бестраншейного дреноукладчика от физического состояния и механических свойств грунта, параметров рабочего органа и режимов резания. Установлено, что зависимость тягового сопротивления от одного аргумента при фиксированных значениях других имеет линейный характер. Исследованиями также выявлено, что наиболее важными параметрами, являются критическое давление, модуль общей деформации грунта и скорость резания, которые интегрально учитывают все основные механические свойства, физическое состояние грунтовой массы, параметры рабочего органа бестраншейного дреноукладчика и режимы резания.
С учетом вышеизложенного достаточно точно тяговое сопротивление можно найти по двум номограммам с тремя определяющими параметрами каждая для глубин резания 2,0; 2,5 и 3,0 м. Номограммы построены на основе результатов исследований на модели по известной методике с учетом установленных зависимостей. Сравнение величин тягового сопротивления, полученных в результате полевых исследований, с рассчитанными по рекомендуемой методике показывает их хорошую сходимость. Расхождение между ними не превышает 10-12%.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Зависимость отношения глубин сдвига к критической глубине резания | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Принципиальная схема и основные узлы современного дреноукладчика | |
<< Содержание >> |