Главная / Статьи / Циклы статей / Бестраншейное строительство закрытого дренажа / Глава 13.12

Опыт эксплуатации закрытых дренажных систем

Стоимость эксплуатации в дренажных систем довольно высока в связи с тем, что удельная протяженность дренажа составляет в среднем 50 м/га.

Основные затраты по эксплуатации дренажа представлены промывкой дренажа от заиления (более 80%). Стоимость проведения этих работ может быть значительно уменьшена за счет совершенствования технологического процесса. Например, можно выполнять промывку без рытья специальных шурфов - только с использованием существующих колодцев.

С ростом удельной протяженности резко увеличиваются амортизационные отчисления, а в дальнейшем именно они будут основной составляющей эксплуатационных затрат, которые слагаются из стоимости содержания наблюдателей и проведения ремонтных работ. Эти затраты в первый год эксплуатации имеют несколько большую величину, а затем уменьшаются и держатся стабильно.

Затраты на ремонт устьев, восстановление обратной засыпки, ограждение дрен валиками в суммарном выражении имеют небольшой удельный вес, но по приложению труда и механизмов являются существенным видом работ по эксплуатации закрытого дренажа. Причина этого - нерешенный до сих пор технологический процесс уплотнения обратной засыпки дренажа, особенно для дрен, построенных траншейным способом. Сложность выполнения в районах нового орошения замочки дренажа из-за отсутствия воды до ввода земель в эксплуатацию, а также других надежных методов уплотнения заставляет проводить в первые годы целый комплекс работ по уходу и обеспечению сохранности дренажа.

Состоит он в устройстве в течение первых трех лет защитных полос над дренами путем нарезки специальных перехватывающих канав с двух сторон вдоль дрен, в надзоре за этими полосами, недопущении попадания на них воды в период поливов, а также ежегодной подсыпке и планировке наддренной полосы в процессе осадки обратной засыпки. По мере орошения здесь происходит самоуплотнение грунта, и затем необходимость в таких работах резко сокращается и вызывается только размывами в случаях сброса поливных вод по трассе дрены.

Для снижения довольно высокой стоимости промывки следует несколько доработать конструкцию машины для обеспечения возможности использования смотровых колодцев без рытья заходных шурфов. Кроме того, машина ПДТ-125 успешно работает, если труба забита не более чем на 75-80% площади сечения или если сплошное заиление наблюдается на небольшой длине (до 4- 5 м). В противном случае приходится неоднократно вводить в трубу и выводить из нее промывочную головку, что сильно снижает производительность.

При закрытом горизонтальном дренаже ежегодно выходит из строя около 5-6% его общей протяженности. Однако устойчивая работа дренажа позволяет успешно управлять водным и солевым режимом почвогрунтов.

Многочисленными вскрытиями пластмассовых дренажных труб, заложенных бестраншейным способом, со сроком службы трех-, четырех- и пятилетней давности не обнаружено сколько-нибудь значительного их заиления, которое могло бы указать на необходимость промывки. Для дренажа, уложенного траншейным способом в аналогичных условиях, периодичность промывки составляет 2-3 года.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Профилактические работы на дренажных системах
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Обследования технического состояния пластмассового дренажа
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,004 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑