Организация эксплуатационной и ремонтной службы промывок дренажа
К организационным мероприятиям прежде всего следует отнести проведение профилактических промывок, которые проводили бы регулярно независимо от степени заиления труб дренажа или же при достижении степени заиления до 30% сечения. Для этого в системе службы эксплуатации должны быть организованы наблюдения за состоянием закрытого дренажа. Желательно также создать специализированные бригады по восстановлению, ремонту и проведению профилактических мероприятий, которые бы выполняли строго определенные функции и имели соответствующий комплект машин и механизмов.
Для обеспечения работоспособности дренажа очень важна правильная организация эксплуатационной и ремонтной службы и оснащения ее необходимыми механизмами. Так, в новой зоне Голодной степи всей работой по контролю за мелиоративным состоянием земель, надзором и ремонтом руководит специальная мелиоративная инспекция. Ей подчинены мелиоративные службы совхозов в составе главного мелиоратора на правах заместителя главного инженера - ирригатора совхоза, старшего мелиоратора, инженера-гидрометра, техников мелиоративных участков, техников по ремонту и надзору. Всего на 200 тыс. га земель с системами горизонтального дренажа в совхозах насчитывается 186 инженерно-технических работников. В распоряжении их находятся бригады людей и необходимые механизмы, выделяемые по указанию руководства хозяйств для проведения мелких работ (очистка колодцев, вспашка надаренных полос и др.). Мелиоративная инспекция силами специального штата ведет наблюдение за уровнем и минерализацией дренажного стока.
Совместно с мелиораторами хозяйств инспекция ежегодно планирует ремонтные работы на основании проводимой один раз в год инвентаризации дренажа и коллекторов. Промывку и капитальный ремонт дренажа, очистку коллектора осуществляет на подрядных началах у хозяйств специализированное ремонтное управление. Оно располагает необходимым парком машин и механизмов. Одно такое управление может успешно обслуживать системы с дренажем на площади 150-200 тыс. га при годовом объеме ремонтных работ на сумму 2-2,5 млн. руб.
Технико-экономическая оценка бестраншейного способа строительства дренажа и прогноз его дальнейшего внедрения. Бестраншейный способ с применением разработанных технологий по строительству закрытого дренажа с синтетическим и песчано-гравийным фильтрами характеризуется данными по затратам труда и средств.
Годовой экономический эффект определяют на основе разности приведенных затрат: путем сравнения исходных показателей по себестоимости и затратам на увеличение производственных, основных и оборотных фондов с показателями, полученными после внедрения бестраншейного способа строительства дренажа на орошаемых землях. При этом в качестве исходных показателей приняты данные по полумеханизированному способу производства работ, так как он является в настоящее время самым распространенным способом при строительстве дренажа в условиях высокого уровня грунтовых вод. Бестраншейный способ строительства призван в первую очередь заменить этот весьма трудоемкий, малопроизводительный и дорогой способ.
При определении народнохозяйственного значения бестраншейного способа строительства дренажа необходимо учитывать все дополнительные мероприятия (ускорение ввода земель в сельскохозяйственный оборот, экономию воды и т. п.), сопутствующие основным и влияющие на их эффективность.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Колебания уровня воды от очистки до очистки | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Технико-экономическая оценка бестраншейного способа строительства дренажа и прогноз его дальнейшего внедрения | |
<< Содержание >> |