Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 52 (просмотров - 2733)

Агрегатный состав глинистых грунтов

Агрегатный состав глинистых грунтов зависит от степени их засоления: чем выше содержание солей в грунте, тем больше в нем крупных агрегатов глинистых частиц: наличие солей обусловливает слипание отдельных глинистых частиц в группы (конгломераты). Поэтому для выяснения гранулометрического состава необходимо предварительно удалить соль из глинистого грунта. Легкорастворимые соли удаляют из грунтов водой, а средне- и труднорастворимые - растворами кислот.

Определение гранулометрического состава засоленных грунтов очень важно для проектирования дренажей, песчаных подушек, вертикальных песчаных дрен, обратного фильтра в зумпфах-колодцах и т.д.

Характеристики сжимаемости и прочности засоленных глинистых грунтов необходимо определять при их естественной влажности и структуре и после предварительного водонасыщения. При этом из большого монолита вырезают несколько образцов-близнецов и один из них нагружают в процессе непрерывной фильтрации воды через грунт. Как правило, для сильно- и избыточнозасоленных глинистых грунтов характеристики сжимаемости на 200-400% выше, чем обычных, незаселенных грунтов. Если грунты, содержащие большое количество легкорастворимых солей, залегают в основании промышленных сооружений, в которых для технологических надобностей используется горячая вода (ТЭЦ, бани, прачечные и т.д.), необходимо проводить исследования их сжимаемости, пропуская через образец горячую воду, поскольку с увеличением температуры существенно увеличивается растворимость многих солей.

Сопротивление засоленных грунтов сдвигу следует определять на образцах с ненарушенной структурой при естественной влажности и после их предварительного замачивания (лучше всего использовать для этого компрессионно-фильтрационные приборы). Как показали исследования, в зависимости от скорости приложения сдвигающей нагрузки к водонасыщенным образцам засоленного грунта существенно изменяются его прочностные характеристики. Эти результаты были получены при исследовании образцов в сдвиговом приборе конструкции Гидропроекта и в стабилометрах. В общем случае схема проведения испытаний по определению прочностных характеристик должна выбираться таким образом, чтобы наиболее достоверно моделировать нагружение образцов на заданной глубине в основании проектируемого сооружения.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Исследования физических свойств засоленных грунтов
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Нагружение образцов
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0454 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑