Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 72 (просмотров - 4399)

Природная влажность грунтов

Первая серия опытов заключалась в исследовании маловлажных засоленных глинистых грунтов, природная влажность которых была значительно ниже влажности на границе раскатывания и составляла 0,47-0,07. На эти грунты устанавливали жесткие круглые штампы, а на контакте между их поверхностью грунтовым основанием помещали месдозы. Штампы нагружали до тех пор, пока среднее давление под их подошвой не достигало 0,4 МПа.

Вторая серия опытов проводилась с маловлажными засоленными грунтами, в основании которых были сделаны песчаные дрены по сетке 40x40 см; сверху грунты покрывались слоем песка толщиной 5-8 см. На эту песчаную подушку устанавливали жесткий штамп с месдозами, которые были расположены так же, как и в первой серии опытов. Давление задавалось ступенями 0,01; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,1; 0,14; 0,18; 0,2; 0,25; 0,3; 0,35 и 0,4 МПа. При среднем давлении под подошвой штампа 0,18 МПа грунты основания в течение 7-11 сут замачивали горячей водой при температуре 60-70°С. В процессе замачивания нагрузка на штамп не увеличивалась, ежедневно снимались показания месдоз на контакте между жестким штампом и основанием и определялись осадки штампов. Через 7-11 сут, когда показания месдоз стабилизировались и замерялись дополнительные осадки (просадки), продолжалось загружение штампа до тех пор, пока среднее давление подошвы штампа не достигало 0,25 МПа.

Третья серия опытов проводилась с теми же штампами на грунтах, предварительно насыщенных водой и частично обессоленных. Месдозы были расположены в тех же местах, что и в первых двух сериях опытов.

Анализ результатов первой серии опытов по распределению контактных напряжений в маловлажных засоленных глинистых грунтах твердой и полутвердой консистенции показывает, что контактные напряжения, возникающие в основании штампа от среднего давления под подошвой штампа 0,06 МПа, практически одинаковы в разных точках штампа. При дальнейшем увеличении нагрузки на штамп, напряжение под его краями возрастает быстрее, чем под центром, а эпюра контактных напряжений под круглым жестким штампом приобретает форму параболы с минимальным значением под центром штампа.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Распределение напряжений по подошве фундамента
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Основание жесткого штампа
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0039 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑