Инерционные силы, возникающие при землетрясениях
Максимальные касательные напряжения также увеличиваются с глубиной. В условиях совместного действия вертикальных сжимающих и дополнительных горизонтальных растягивающих напряжений на определенной глубине, где абсолютные значения главных напряжений, имеющих противоположные знаки, совпадают, максимальные касательные напряжения равны одному из главных напряжений и действуют на площадках, на которых нормальные напряжения равны нулю.
Инерционные силы, возникающие при землетрясениях, вызывают изменение напряженного состояния массива горных пород. Особенно большие изменения в распределении напряжений наблюдаются в склонах и вершинах гор, что подтверждается образованием на них во время землетрясений различных дислокаций в виде трещин, отчлененных массивов, обвалов и оползней. Наибольшее увеличение касательных напряжений наблюдается на склонах, которые обращены по направлению распространения сейсмической волны, и оно тем больше, чем ближе к вершине.
Напряженное состояние массива пород зависит от наличия в нем подземных вод, нефти, газа и скорости их движения. При изменении гидростатического давления в породах происходит изменение эффективных напряжений, которое проявляется в соответствующих деформациях. Например, при снижении уровней подземных вод или нефти в результате их откачки устраняется эффект взвешивания осушенной части толщи горных пород, в результате чего ниже расположенные породы начинают испытывать дополнительную нагрузку, равную весу жидкости в объеме осушенного массива, что приводит к росту напряжений в скелете горной пород и и сжатию ее. Движущийся поток жидкости оказывает гидродинамическое давление на массив пород, пропорциональное градиенту напоров.
Большое влияние на напряженное состояние массивов пород оказывает инженерная деятельность человека.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Увеличение вертикальных напряжений в грунтах | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Методы изучения и оценки напряженного состояния массива грунта | |
<< Содержание >> |