Главная / Статьи / Циклы статей / Основы инженерной геологии / Глава 5.7

Величины параметров прочности грунта

Пористость и влажность связных грунтов, а также другие компоненты структуры и текстуры меняются в процессе сдвига под действием как нормальных, так и касательных напряжений. В связи с этим, результаты, получаемые при испытании на сдвиг, в значительной степени зависят от режима испытания, и прежде всего от скорости загружения и условий дренирования.

В зависимости от применяемой методики испытания связных грунтов получаются различные величины параметров прочности грунта, и в связи с этим для обеспечения рационального проектирования сооружений данными о прочности грунтов необходимо применять такую методику определения параметров прочности, которая в наибольшей степени моделируют работу грунта в сооружении.

Различают три характерных режима испытания связных грунтов для определения их параметров сопротивления сдвигу.

Неконсолидированно-недренированное испытание (НН), называемое также быстрым сдвигом, или сдвигом по закрытой системе. Разрушение производится с такой скоростью, чтобы пористость и влажность грунта не изменялись. При таком сдвиге в грунте возникает избыточное поровое давление. При испытаниях полностью водонасыщенного связанного грунта его сопротивление сдвигу характеризуется главным образом параметром сцепления.

Консолидированно-дренированное испытание (КД), называемое также медленным сдвигом, или сдвигом при открытой системе. Грунт предварительно выдерживается под заданным нормальным давлением до полного консолидации. Затем разрушающее усилие прикладывается с такой скоростью, чтобы влажность грунта успела прийти в равновесие с действующей нагрузкой и в воде не возникало избыточное паровое давление. При таком сдвиге грунты имеют наибольшую прочность, характеризуемую параметрами удельного сцепления и угла внутреннего трения.

Консолидированно-недренированное испытание (КН). Сначала грунт под действием уплотняющих нагрузок полностью консолидируется, а затем разрушается при неизменных пористости и влажности по схеме быстрого сдвига.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Роль каждого слагаемого в сопротивлении сдвигу
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Различия параметров сдвига, полученных для одного и того же глинистого грунта
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0041 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑