Основные классы сетей
По взаимной ориентировке трещин выделяются три основных класса сетей: системные; полигональные; хаотические. В системной сети трещины взаимно квазипараллельны, т. е. образуют системы. В хаотической решетке ориентировка трещины не упорядочена. Полигональная решетка занимает промежуточное положение между системой и хаотической. В такой решетке имеется одна система взаимно параллельных трещин. Кроме того, существует группа перпендикулярных систем трещин. Эти трещины в срезе, параллельном системе, образуют полигоны с тремя-семью сторонами.
По характеру взаимного расположения концов трещин или по степени совершенства расчленения массива трещинами различаются непрерывная, прерывистая и разорванная решетки. Соответственно можно говорить о массивах разборных, трещиноватых и монолитных. Эти понятия относительны. В любом разборном массиве можно найти хотя бы небольшой монолит без связанной сети трещин. Кроме того, каждый монолитный массив не беспределен и где-то имеет сквозную цепь водопроводящих трещин.
Метод линейных элементов предложен для расчета расходов, скоростей и напоров водного потока трещиноватых массивов. Он применим к сетям трещин различной конфигурации за исключением разорванных. Расчет ведется на модели массива. Рассматривается плоское сечение конечного объема массива. Трещины в сечении представлены пересекающимися линиями. Сеть трещин состоит из элементарных отрезков, соединенных в узлах сети. Каждый линейный элемент сети имеет индивидуальную характеристику. Для него должны быть установлены длина и средняя ширина. Если имеется рыхлый заполнитель, то устанавливается коэффициент его фильтрации, а если шероховатость стенок трещин значительна, то параметры шероховатости. По границам массива задаются условия постоянного напора. Задача заключается в определении расхода, который пропустит данный массив при заданном напоре, а также в расчете скоростей и пьезометрических уровней в элементах сети.
Очевидно, что расход через отдельный элемент может быть определен только в совокупности с расходами через все остальные элементы.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Фильтрация в скальных грунтах | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Необходимость характеристики фильтрационных свойств массива тензором проницаемости | |
<< Содержание >> |