Сравнение результатов расчета для разных направлений
Так, при турбулентном движении воды в трещинах зависимость расхода от напора становится нелинейной и коэффициент фильтрации - переменной величиной. Влияние турбулизации потока на результаты расчета можно проследить по нескольким зонам с высокой водопроницаемостью. Ниже, с учетом сказанного, мы пользуемся удобным термином «коэффициент фильтрации», сознавая его условность.
Сравнение результатов расчета для разных направлений показывает, что во всех интервалах штольни проницаемость вдоль штольни (на север) значительно меньше, чем поперек штольни (на восток). Такое соотношение коэффициентов фильтрации вполне согласуется с геологической ситуацией. Вдоль трещин бортового отпора (поперек штольни) проницаемость, очевидно, будет выше, чем поперек них. Поскольку вертикальное направление также совпадает с направлением трещин бортового отпора, для него получены большие значения коэффициентов фильтрации. В глубь массива водопроницаемость убывает и снижается различие между коэффициентами фильтрации для разных направлений. Такая же картина изменения фильтрационной анизотропии наблюдалась и при аналогичном анализе проницаемости примыканий Колымской ГЭС. Это объясняется тем, что анизотропия вызвана экзогенным процессом бортового отпора, интенсивность которого затухает в глубь массива.
Помимо направленной характеристики проницаемости, проведенные расчеты позволяют оценить фильтрационную прочность породы, давая для этого необходимый исходный материал в виде скоростей и градиентов потока в трещинах. При общем гидравлическом уклоне потока в отдельных трещинах скорости составляют 200-300 см/с. а гидравлические уклоны превышают 1 и достигают 3 и даже 10. При таких градиентах в отдельных трещинах может происходить размыв заполнителя, а иногда и пород в стенках отдельных трещин.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Необходимость характеристики фильтрационных свойств массива тензором проницаемости | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Прямое гидродинамическое опробование | |
<< Содержание >> |