Фильтрация в дисперсных грунтах
Соответственно особенностям проницаемого пространства в первом случае основное внимание уделено моделям сплошной среды, а во втором - исключительно моделям из дискретных элементов. Это связано с тем, что законы фильтрации в крупных трещиноватых массивах тождественны законам, применяемым для пористых сред.
Нередко в одном скальном массиве или слоистой толще имеются поровые и трещинные каналы фильтрации. Тогда применяют модель с «двойной емкостью». Примерами пород с такой емкостью могут служить пористые песчаники, конгломераты, известняки, базальты, пемзы, вулканические туфы.
Проницаемость рыхлых (песчано-глинистых) пород. Закон фильтрации. Проницаемость как характеристика фильтрующей среды количественно выражается при формулировке закона фильтрации, который связывает скорость фильтрации (отношение расхода потока к площади его поперечного сечения) с градиентом напора.
При обычно имеющих место малых скоростях фильтрации режим течения является ламинарным и зависимость выражается линейным законом Дарси. Величина коэффициента фильтрации зависит от геометрии порового пространства и гидродинамических свойств фильтрующейся жидкости (плотности и вязкости).
При изучении фильтрации жидкостей с переменными гидродинамическими свойствами вместо коэффициента фильтрации удобнее пользоваться коэффициентом проницаемости, который не зависит от гидродинамических свойств жидкости и связывается с коэффициентом фильтрации.
Закон Дарси имеет очень широкую область применения и по праву считается основным законом фильтрации. Вместе с тем существуют условия, при которых закон Дарси нарушается, причем имеют место верхняя и нижняя границы его использования
Верхняя граница применения закона Дарен проявляется в породах высокой проницаемости при больших скоростях фильтрации.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Геометрия водопроводящего пространства, фильтрационная неоднородность и фильтрационные модели грунта | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Достоинство двучленной зависимости | |
<< Содержание >> |