Вероятностный анализ
Вероятностная оценка устойчивости скальных массивов. В инженерной практике мы имеем дело с системами, о которых всегда чего-то не знаем. Особенно очевидным это обстоятельство становится при проектировании и строительстве сооружений на естественных основаниях, где основными неопределенными параметрами являются азимуты и углы падения трещин, характеристики прочности на сдвиг по трещинам, а также силовые воздействия, вызванные землетрясениями и паводками. В этих условиях естественно применение вероятностных методов оценок и расчетов.
Вероятностный анализ предполагает учет не только средних значений параметров, но и их дисперсий, что позволяет получить окончательный результат расчета (например, дефицит устойчивости) в виде случайной величины, имеющей определенную дисперсию, т. е. установить вероятность, с которой удовлетворяется выбранное критериальное условие, и оценить надежность полученного решения.
Существенным для упрощения вероятностного анализа обстоятельством является то, что закон распределения углов падения трещин и параметров прочности на сдвиг но ним может быть принят нормальным, причем все эти параметры, за исключением сопротивляемости сдвигу по одной и той же поверхности смещения, могут считаться независимыми.
Метод статистического анализа данных по параметрам ориентировки трещин. Для оценки достоверности исходной информации о трещиноватости скального массива был разработай вероятностный метод определения параметров систем трещин, позволяющий выявлять системы трещин и определять средние значения и дисперсии их азимутов и углов падения, что необходимо для вероятностной оценки надежности.
Вначале, анализируя с помощью критерия -/-квадрат плотность распределения трещин на полярной равноплощадной диаграмме трещиноватости, устанавливают наличие систем трещин, а затем, предполагая нормальный закон распределения азимутов и углов падения для каждой из выделенных систем, определяют местоположение систем трещин и их параметры.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Прогноз возможных стихийных обвалов в потенциально опасных районах | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Применение метода линеаризации | |
<< Содержание >> |