Деформации оснований сооружений
В зависимости от граничных условий деформирования этого столба грунта наблюдаются три разные зависимости: поперечное расширение грунта невозможно (компрессия); одноосное сжатие грунта; поперечное расширение ограничено. Естественно, что от характера деформации грунта под фундаментом зависит выбор методики определения модуля деформации грунта для расчета осадки.
Деформации оснований сооружений вызываются внешними силами, зависят от свойств грунтов и могут быть как положительными (осадки в результате уплотнения грунтов), так и отрицательными (подъем сооружения в результате разуплотнения или набухания грунта).
Осадки сооружения могут происходить под действием: внешних нагрузок от сооружения; давления, возникающего вследствие понижения уровня грунтовых вод; собственного веса грунтовой толщи в результате ослабления структурных связей в нижележащих грунтах; усадочных напряжений при высыхании грунтов (особенно глинистых) в результате изменения их термовлажностного режима. Поверхность грунтов может подниматься в результате их разуплотнения или набухания при изменении физико-химических условий в окружающей среде.
Общая осадка может быть разделена на две части - не зависящую от времени (немедленная и полная) и зависящую от него (консолидационная для водонасыщенных тонкодисперсных грунтов и объемной ползучести).
Для прогноза величины осадки необходимо знать: величину действующего на грунт давления и деформационные характеристики грунтов, а также изменение этих показателей с глубиной.
Все существующие методы определения осадок исходят из допустимости применения теории упругости для оценки влияния поверхностной нагрузки на напряжения внутри грунтового массива, что позволяет найти величину напряжений только приближенно, так как такие особенности строения массива, как его анизотропия и изменение свойств с глубиной, не учитываются в должной мере.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Прогноз осадок сооружений | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Мощность сжимаемой толщи или активной зоны основания | |
<< Содержание >> |