Тепловая эффективность стен из газобетона
При применении ограждений из высокопористых штучных изделий и бетонов следует иметь в виду, что их нормальная тепловая эффективность может быть обеспечена лишь герметизацией пустот и капилляров по обеим поверхностям, причем и в этом случае изнутри она должна быть более плотной, чем снаружи.
Внутри любой ограждающей, конструкции, выполненной из пористых воздушно-сухих материалов, легко установить зону или, вернее, плоскость, в которой возникновение конденсации диффундирующего водяного пара наиболее вероятно и должно произойти ранее, чем в других сечениях. В слоистых конструкциях таким опасным сечением будет плоскость примыкания сравнительно проницаемых материалов (рыхлых, пористых и т.п.) к более плотным слоям, расположенным в наружной - более холодной части конструкции.
В конструкциях стен, утепленных изнутри, это будет плоскость примыкания утеплителя к более плотной части; при утеплении стен снаружи опасное сечение находится под наружным фактурным слоем; в покрытиях с многослойной рулонной кровлей опасной зоной является под кровельный слой. В конструкциях однородных стен помещений с влажностью не выше нормальной зона наибольшего увлажнения расположена примерно на расстоянии 2/3 толщины от внутренней поверхности, поскольку влажность материала в этой зоне небольшая.
При возникновении конденсации влаги парциальное давление в опасном сеченин конструкции равно насыщающему. Потенциалом переноса влаги, вызывающим увлажнение, является разность, а вызывающим - высыхание. При этом, чтобы не происходило накопления влаги в конструкции ограждения, должно быть соблюдено равенство определенных отношений.
Для ограждений отапливаемых помещений с нормальной влажностью 8 не должно превышать 0,33, а для влажных помещений оно должно быть не более 0,2.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Задача конструирования ограждений | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Воздействие на здания дождя и снега | |
<< Содержание >> |