Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 2.1

Теплообмен человека в замкнутых помещениях

В организме человека в результате биохимических процессов постоянно образуется тепловая энергия, которая частично расходуется на обменные процессы, а частично в виде тепла удаляется в окружающую среду. Теплообмен человека с окружающей средой в основном происходит отдачей тепла излучением, конвекцией и испарением и зависит от физической активности человека и микроклиматических параметров окружающей среды.

Недостаточный отвод тепла является причиной ухудшения общего самочувствия человека, а также снижения его работоспособности - как умственной, так и физической, а иногда может привести к тепловому удару и даже смерти. В то же время при излишней теплопотере организм чрезмерно охлаждается, что нарушает его нормальную жизнедеятельность и часто приводит к простудным заболеваниям.

Для нормальной жизнедеятельности человека недостаточно соблюдение теплового баланса между его организмом и окружающей средой, необходимо еще поддерживать определенное тепловое состояние отдельных частей его тела.

При этом соотношения количества теряемого человеком тепла излучением, конвекцией и испарением должны находиться в определенных пропорциях с допустимыми пределами отклонений, обеспечиваемыми системой терморегуляции организма. Теплообмен человека зависит от микроклимата помещения: температуры, влажности и подвижности воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Особого внимания в этом отношении заслуживают районы Крайнего Севера, где суровый климат, различия условий труда и быта коренного населения, а также освоение этих районов прибывшими из центральных и южных областей страны выдвигают определенные требования к микроклимату жилых помещений с учетом этнографических и демографических особенностей различных населенных мест.

У людей различных народностей наблюдаются существенные различия в требованиях к температуре воздуха в жилых помещениях даже в одном климатическом поясе. Они зависят от типа жилища, отопительно-вентиляционного оборудования, рода трудового занятия, одежды и многих других факторов, определяющих уклад жизни.

Коренное население районов Севера, заселяемое в благоустроенные квартиры современных зданий, испытывает недостаток свежего воздуха, а при температуре 18-20° С характеризует свое самочувствие как «жарко» и «душно». Даже дети, которые воспитываются в интернатах, трудно привыкают к температурам выше 18° С.

Приезжее население, при равных микроклиматических и бытовых условиях жилых помещений на Севере, испытывает дискомфорт, отражающийся на их самочувствии и здоровье. Причиной этого следует считать то, что при резком изменении природно-климатических условий, воздействующих на человека (низкие температуры, сильный ветер), происходит затормаживание внутренних процессов жизнедеятельности организма при значительном напряжении его терморегуляторных механизмов.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Санитарно-гигиенические требования при проектировании зданий
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Оптимальные параметры микроклимата жилых помещений
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0046 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑