Температура воздуха помещения
Важнейшим параметром среды, окружающей человека, является температура воздуха. Установлено, что люди, живущие в различных климатических районах, по-разному определяют свои требования к комфортной температуре жилища. Тем не менее наблюдается общая тенденция - чем суровее внешние климатические условия, тем более высокой должна быть температура воздуха в жилище. Это объясняется тем, что в теплых районах организм человека не испытывает столь резкого охлаждения на открытом воздухе, как в холодных северных районах, где в условиях суровой зимы даже при кратковременном пребывании па открытом воздухе он подвергается резкому воздействию низких температур. Поэтому для быстрой нормализации теплового состояния человека в жилище требуется более высокая температура.
Однако чрезмерное повышение температуры воздуха в помещении приводит к диспропорции теплового баланса человека за счет нарушения величины отдельных его составляющих. С повышением температуры воздуха уменьшается конвективная теплоотдача человеком и увеличивается отдача тепла радиацией и испарением. При этом уменьшается предел допустимых колебаний температуры от значения, при котором наблюдается комфортный тепловой режим в помещении.
В результате многочисленных исследований рекомендуется поддерживать следующую температуру внутреннего воздуха в жилых помещениях в зимнее время: в северных районах 21- 22° С, в умеренной зоне 18-20° С, в южных широтах 17-18° С. Нормы же предусматривают допустимую расчетную температуру внутреннего воздуха 18° С для умеренной зоны и 20° С - для северных районов.
Важное значение в гигиеническом отношении имеет величина перепадов температур воздуха по горизонтали и высоте помещения. Рекомендуется, чтобы температурные градиенты по горизонтали не превышали 2, а по вертикали 2-3° С. Считают, что при таких условиях нормально одетый человек в состоянии покоя не ощущает неравномерности температуры. Превышение вертикального перепада температуры обычно связано с резким понижением температуры в нижней зоне помещения, что вызывает общее охлаждение организма и в первую очередь ног. Исследования показывают, что даже при сравнительно небольших отклонениях от зоны теплового комфорта прежде всего изменяются сосудистые реакции в конечностях, что вызывает нарушения физиологического равновесия всего организма.
Наибольшие температурные перепады по высоте жилых помещений наблюдаются в районах Севера при низких температурах наружного воздуха, особенно в квартирах первого этажа с продуваемым подпольем. Стремление достичь комфортного теплового режима в помещениях за счет повышения температуры воздуха не дает положительных результатов, так как оно приводит к еще большим перепадам по высоте помещения.
Важное значение для теплового режима жилого помещения имеют колебания температуры внутреннего воздуха, причиной которых является воздействие на здание переменных температур наружного воздуха и недостаточное соответствие этому воздействию подачи тепла к отопительным приборам. Резкие колебания температуры воздуха в помещении приводят к расстройству терморегуляционной системы человека, к быстрой его утомляемости и простудным заболеваниям. Поэтому поддержание температуры воздуха в пределах, обеспечивающих тепловой комфорт проживающих в помещении людей, является необходимым условием эксплуатации жилых зданий.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Оптимальные параметры микроклимата жилых помещений | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Влажность воздуха | |
<< Содержание >> |