Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 2.5

Подвижность и чистота воздуха

Скорость движения воздуха оказывает на организм человека значительное влияние. В неподвижном застойном воздухе развивается инертность реакций человека на термические раздражители. Даже при комфортной температуре воздуха очень малая его подвижность вызывает ощущение духоты. Чем выше температура воздуха, т. е. чем меньше разность температур между телом человека и воздухом, и чем меньше скорость воздуха, тем меньше тепла теряет человек конвекцией.

Увеличение скорости движения воздуха повышает конвективную теплоотдачу, а скорость, превышающая 0,2 м/сек, воспринимается как дискомфортная, при которой человек испытывает ощущение «сквозняка».

В помещениях с плохой вентиляцией в присутствии большого числа людей происходит уменьшение количества легких ионов и увеличение тяжелых. Это объясняется оседанием электрически заряженных ионов воздуха на пылевых частицах и микробах, взвешенных в воздухе помещений. Поскольку электрически заряженные частицы пыли в большей степени, чем нейтральные, задерживаются в верхних дыхательных путях, накопление тяжелых ионов в плохо вентилируемом помещении считается фактором, неблагоприятным с гигиенической точки зрения. Доступ в помещение свежего наружного воздуха значительно улучшает ионизационный режим помещения.

Одним из показателей санитарного состояния воздушной среды, отражающим степень загрязненности воздуха конечными продуктами бытовых процессов и жизнедеятельности человека, является концентрация углекислого газа (СО2).

Человек выделяет в час 20-30 л углекислого газа, однако основным источником его образования являются газовые горелки бытовых плит.

Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, наибольшая концентрация его наблюдается в нижней зоне жилых помещений, в которой большую часть времени проводят дети. Поэтому воздухообмен в жилых помещениях должен быть организован так, чтобы концентрация углекислого газа не превышала 0,1%. Нормами (СНиП П-Г.7-62) установлено, что для этого на одного человека должно приходиться не менее 25-30 м3/ч чистого воздуха.

Таким образом, известная степень подвижности воздуха и надлежащий воздухообмен в помещении необходимы как для теплового комфорта, так и для устранения в нем микрофлоры, пыли и токсичных выделений. Оптимальной подвижностью воздуха в зоне дыхания при температуре его 18-20° С и относительной влажности 40-50% является скорость 0,05-0,07 м/сек (не выше 0,1 м/сек). При этих параметрах устанавливаются оптимальные температура и влажность кожи и человек испытывает комфортные теплоощущения.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Влажность воздуха
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Влияние радиационных температур на тепловое самочувствие человека
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0058 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑