Теплозащита чердака и кровли
При проектировании чердачных крыш необходимо позаботиться, чтобы температурно-влажностный режим воздуха чердаков исключал развитие биологических и коррозионных процессов, преждевременное разрушение элементов крыш, перекрытий и инженерных устройств зданий, образование наледей на кровле.
При неблагоприятном температурно-влажностном режиме в чердачном пространстве на внутренней поверхности кровли откладывается капельная влага, которая, стекая на перекрытие, увлажняет его. В результате этого теплозащитные качества перекрытия значительно снижаются.
Особенно неблагоприятный температурно-влажностный режим наблюдается в первые годы эксплуатации зданий, поскольку в результате высокой влажности материалов и ограждающих конструкций в момент ввода зданий в эксплуатацию относительная влажность на чердаках достигает 100%.
Поэтому в первые годы эксплуатации зданий особенно важно быстрое высыхание ограждений чердачных помещений.
Снизить уровень влажности воздуха в чердачных помещениях следует при помощи активного воздухообмена, который, как и в других помещениях, происходит под воздействием ветрового и теплового напоров. Достаточная вентиляция чердачного пространства во время ветра обеспечивается лишь при размещении приточных и вытяжных отверстий в зонах действия аэродинамических напоров разного знака, т. е. с наветренной и заветренной сторон. Чем значительнее тепловой напор, тем активнее вентиляция. При этом максимальный воздухообмен в чердачном пространстве может быть обеспечен при размещении вентиляционных отверстий в двух уровнях: приточного в зоне положительных значений аэродинамических коэффициентов - в карнизной части стены и вытяжного в зоне отрицательных значений коэффициентов - вдоль конька крыши.
В чердачных помещениях жилых домов во многих случаях размещаются разводящие трубопроводы систем отопления, сборные короба вентиляционных устройств, вытяжные вентиляционные шахты и камеры встроенных в дома специальных помещений. Чердаки и кровли пересекаются но вертикали вытяжными частями канализационных стояков и блоками дымовентиляционных каналов. При размещении этих устройств в чердачном помещении и разработке их конструктивных решений следует учитывать условия и требования эксплуатации их самих и чердачных помещений. Независимо от того, располагаются в чердачном помещении различные трубопроводы и инженерные устройства или пет, исходя из условий удобства осмотра и ремонта кровли, чердаки должны быть высотой не менее 0,7 м в самой низкой и не менее 1,2 м - в высокой части.
Сборные короба систем вентиляции встроенных в жилые дома учреждений размещают на чердаке вплотную к внутренним стенам, в которых расположены вертикальные вентиляционные каналы.
Чердачные перекрытия
Должны быть сделаны утепление стенок коробов и тщательная герметизация стыковых соединений. Утепление стенок нужно для того, чтобы на их внутренних поверхностях не выпадал конденсат и чтобы уменьшить теплоотдачу стенок коробов в воздух чердачных помещений. Герметизация стыков важна в целях недопущения воздухообмена через них.
Вытяжные короба для воздуха с относительной влажностью до 60%, прокладываемые на чердаках, рекомендуется выполнять из гипсошлаковых плит толщиной 40 мм с воздушной прослойкой размером 40 мм либо из многопустотных гипсошлаковых плит толщиной 100 мм. Для воздуха с повышенной относительной влажностью следует устраивать короба из двойных шлакобетонных плит толщиной 100 мм с воздушными прослойками размерами 50-60 мм или из бетонных блоков с толщиной стенок 100 мм и круглыми пустотами диаметром 50-60 мм.
Чердачные перекрытия должны быть достаточно герметичными, с тем чтобы теплый воздух помещений верхнего этажа не проникал в чердачное пространство. Для этого требуется хорошее уплотнение швов перекрытий, предпочтительнее применение настилов размером на комнату.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Теплозащитные качества перекрытия | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Долговечность кровли | |
<< Содержание >> |