Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 4.5

Коэффициент лучистого теплообмена

Как показали натурные обследования квартир первых этажей в домах с продуваемыми подпольями и в передвижных домах, установленных на санях или платформах, температура поверхности пола весьма низка, а температурный перепад между воздухом помещения и поверхностью пола составляет 8-10°С, даже при температуре наружного воздуха значительно выше расчетной. Основная причина этого, очевидно, заключается не в низких теплозащитных качествах конструкций, а в условиях теплообмена у их поверхности.

Принятое допущение было сделано в предположении, что в помещении, кроме одного наружного ограждения, для которого определяется ссл, все остальные ограждения являются внутренними и имеют температуру, равную температуре воздуха. В том случае, когда температура ограждающих конструкций отличается от температуры помещения (что всегда имеет место при наличии нескольких наружных ограждений, в том числе пола и потолка).

Как сказано выше, перепад температуры между воздухом в помещении и поверхностью пола не должен превышать 2°С, разность температуры между воздухом и поверхностью потолка должна быть не более 4°С, а между воздухом и поверхностью наружных стен. Следовательно, пол должен иметь расчетную температуру более высокую, чем остальные ограждения.

Поэтому поверхность пола излучает тепло на окружающие его поверхности, в то время как при принятых значениях температур конвективный поток тепла направлен к поверхности пола.

Коэффициент лучистого теплообмена зависит от температур, площадей, отражательной способности и положения взаимооблучающихся поверхностей. Следовательно, в различных помещениях поверхности пола будет иметь различные значения.

Результаты проведенного анализа и натурные обследования жилых помещений показывают, что единственно надежным средством обеспечения нормального температурного режима в первых этажах зданий с проветриваемыми подпольями, особенно в северных районах, является искусственный обогрев цокольных перекрытий. Для обогрева полов могут быть использованы горячая вода, теплый воздух или электроэнергия. Выбор теплоносителя в каждом отдельном случае должен производиться на основе технико-экономических обоснований и расчетов.

При использовании тепла, выделяемого обратными трубопроводами системы водяного отопления здания, неизолированные трубы прокладывают под чистым полом с устройством лазов для свободного доступа к трубам. Для того чтобы повысить теплоотдачу труб, часто гладкие трубы заменяют ребристыми.

При воздушном отоплении нагретый воздух поступает в подпольное пространство между чистым полом и конструкцией перекрытия. Отсутствие теплоносителя, подверженного замерзанию, не вызывает опасения за выход системы из строя при прекращении отопления при любых внешних условиях. В некоторых случаях такой обогрев полов сочетается с вентиляцией помещений.

Однако наиболее перспективным как по гигиеническим и техническим показателям, так и по возможности широкого распространения в настоящее время следует считать обогрев полов с помощью низкотемпературных электропанелей или электро-кабелей, непосредственно укладываемых в конструкцию пола.

Неоспоримым достоинством электрообогрева является возможность автоматического регулирования мощности теплоотдачи, а следовательно, и поддержания постоянной температуры пола, что очень важно для создания в помещениях комфортного микроклимата.

При проектировании теплых полов не следует забывать, что главной целью обогрева полов является поддержание комфортной температуры на их поверхности, а не создание теплового комфорта за счет лучистого теплового потока с поверхности пола и компенсации общих тепловых потерь помещением. При этом для обеспечения нормальных условий проживания в помещениях первых этажей в случае аварийного отключения системы обогрева пола общее сопротивление теплопередаче цокольного перекрытия должно соответствовать расчетному значению для данного района строительства.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Теплофизические условия конструирования перекрытий и полов
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Теплофизические условия конструирования окон и оконных заполнений
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0037 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑