Вентиляционные системы санитарных узлов и кухонь
Вентиляционные системы квартир нельзя объединять с вентиляционными устройствами детских садов, яслей, торговых и других встроенных в здания учреждений.
Для увеличения воздухообмена при открытом горении газа и последующего проветривания помещений квартир, а также при отсутствии между кухней и жилой комнатой шлюза или коридора рекомендуется установка вытяжных электровентиляторов. Следует, однако, иметь в виду, что установка вентиляторов допустима только на раздельных каналах и при отсутствии в квартире газового водонагревателя, работающего с отводом продуктов горения в дымоход.
В квартирах, расположенных выше нейтральной зоны, при оборудовании вытяжными вентиляторами или укрытиями над газовыми плитами следует предусматривать специальные приточные устройства, размещаемые над нагревательными приборами и имеющие надежные затворы для регулирования притока воздуха.
Помещения санитарных узлов и кухонь, оборудованных газовыми водонагревателями, должны быть обеспечены притоком воздуха у пола через решетку площадью живого сечения не менее 0,02 м2 через зазор между дверью и полом такой же площади. Двери ванных комнат должны открываться наружу. Для периодического проветривания комнат и кухонь в них надо предусматривать форточки или открывающиеся фрамуги.
Следует отметить, что указанный выше воздухообмен недостаточен для локализации вредностей, насыщающих воздух кухонь, при наличии в них газовых плит с открытым сгоранием газа. В этих случаях воздухообмен в кухнях должен быть увеличен до 200-220 м3/ч. Такой воздухообмен может быть обеспечен либо приточной вентиляцией, либо механической вытяжкой.
Поэтому в тех районах Севера, где в жилых домах, снабжаемых газом, необходимо, согласно нормам, устройство приточной вентиляции, ее следует рассчитывать па подачу в квартиры указанных расходов воздуха. В том же случае, когда приточная вентиляция не устраивается, а газовые плиты устанавливаются, рекомендуется вытяжные каналы кухонь всех этажей оборудовать квартирными вытяжными вентиляторами.
При этом все каналы должны быть раздельными.
Здания с числом этажей более девяти вообще не следует оборудовать газовыми приборами. Для приготовления пищи нужно устанавливать электроплиты, а горячее водоснабжение обеспечивать централизованными системами.
В районах Севера и, особенно, сурового климата, где затруднительно проветривание помещении, следует исключить применение газа в жилых домах любой этажности, переходя к электрификации приготовления пищи и централизованному горячему водоснабжению.
Рассмотренные выше конструкции блоков с раздельными вентиляционными каналами применимы и в системах приточной вентиляции. Именно раздельные каналы конструктивно удобны при устройстве приточно-вытяжной вентиляции, поскольку позволяют значительно уменьшить количество каналов, используя один канал и в качестве приточного, и в качестве вытяжного. Приточный воздух подается через нижнюю часть канала снизу вверх до выпускного отверстия, выше которого
В канале устраивается глухая перемычка, а над ней устанавливается приемная решетка для вытяжного воздуха, и верхняя часть канала работает как вытяжная на естественной тяге.
Блоки устанавливают, как правило, в зоне санитарно-кухонного узла, а приточный воздух должен подаваться в жилые помещения, поэтому необходимо устройство распределительных воздуходувов. Их целесообразно размещать. Затем приточный воздух, пройдя из комнат в санитарно-кухонный узел, удаляется через вытяжные каналы. Подвалы здания должны иметь один вытяжной канал на каждую секцию дома.
Для проветривания в зимний и переходный периоды года лестничных клеток их надлежит оборудовать форточкой или специальными вытяжными устройствами, расположенными в верхней зоне.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Вытяжные каналы вентиляции | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Устройство вентиляционных каналов | |
<< Содержание >> |