Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 5.19

Обогрев жилой секции пластмассового дома

Натурные испытания хозяйственной и одной жилой секции пластмассового дома, проведенные в пос. Палатка Магаданской области в зимний период 1970-1971 гг., показали высокие эксплуатационные качества принятой отопительно-вентиляционной системы. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечила в доме пятикратный воздухообмен в час, не вызывая больших отклонений температуры воздуха в помещении от заданных значений. Наибольшие колебания, наблюдаемые в период испытаний, не превышали 1 -1,5° С. Наличие лучистого обогрева в помещении позволило снизить температуру в нем до 18-19° С. Равномерное размещение греющих панелей по всем стеновым ограждениям создавало в жилом помещении высокие условия теплового комфорта, так как тело человека облучалось равномерно со всех сторон. А сравнительно невысокая температура греющих поверхностей (30-45° С) не вызывала большого контраста с холодными поверхностями наружных ограждений (16-18°С).

Обогрев жилой секции пластмассового дома, испытание которой проводилось в Ленинграде, осуществлялся электронагревательными радиаторами, установленными в жилом помещении, а воздухообмен - приточно-вытяжной вентиляцией с предварительным подогревом наружного воздуха. При радиаторном электроотоплении с индивидуальной регулировкой каждого прибора очень трудно было достичь равномерного распределения температуры в помещении. И хотя колебания температуры воздуха не превышали 1-2° С, перепады ее по высоте помещения достигали 4-5° С, с резким понижением у поверхности пола.

Сосредоточенная подача вентилируемого воздуха увеличивала подвижность воздуха помещения до 0,20- 0,25 м/сек. Расположение электрорадиаторов во многом зависело от интерьера и загромождало и так небольшую площадь жилой комнаты. Однако при всех указанных недостатках система электроотопления отличалась простотой в эксплуатации и обеспечивала внутренний микроклимат, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

В здании теплотехнической лаборатории мерзлотной станции ЛенморНИИпроекта, построенной в пос. Амдерма на побережье Карского моря, наряду с радиаторным электроотоплением в двух комнатах был предусмотрен теплый пол. Под покровный ковер между слоями асбестового картона укладывался электрокабель, имеющий теплопроводящую жилу и полихлорвиниловую изоляцию. Для лучшей теплоотдачи и выравнивания поверхности уложенные провода засыпались тонким слоем сухого песка. На кабель подавался электрический ток пониженного напряжения (25-37 в).

Воздухообмен осуществлялся с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Холодный наружный воздух, попадая через отверстия, расположенные под окнами дома, в пространство, образованное радиатором, экраном и боковыми щитками, нагревался и с температурой 15-20° С поступал в помещение. Вытяжной вентилятор был расположен во входном тамбуре и позволял регулировать воздухообмен в доме.

Использование радиаторного отопления с заданным режимом теплоотдачи совместно с подогреваемым полом обеспечивало равномерный температурный режим по всему помещению. При этом автоматическая регулировка температуры позволяла расходовать электроэнергию на обогрев дома только в необходимых пределах, не вызывая ее перерасхода. Отключение электроотопления пола приводило не только к значительному понижению температуры на его поверхности (до 10°С), но и к резким перепадам температуры по вертикали, нарушая условия теплового комфорта в помещении.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Устройство дополнительной теплоизоляции мобильных зданий
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Изготовления мобильных зданий
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0034 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑